Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая молочная война: отсрочка как неизбежная перспектива


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Марина Дубовик: Почти половина экспортируемых в Россию белорусских молочных продуктов не прошла перерегистрацию в Роспотребнадзоре. Напомним, что в июне между Москвой и Минском разразилась "молочная война": ведомство запретило ввоз белорусской продукции, не оформленной в соответствии с требованиями нового технического регламента. Спустя две недели стороны достигли компромисса, и поставки частично были возобновлены. Однако, до 1 августа белорусская сторона должна выполнить требования регламента.

Игорь Карней: Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неоднократно обвинял белорусскую сторону в срыве июньских соглашений. В соответствии с подписанными 16 июня в Москве документами, после двухнедельного молочного конфликта Россия возобновляла поставки белорусской продукции, однако до 1 июля молокоперерабатывающие предприятия должны были получить разрешительные документы в соответствии с новым техрегламентом. Позднее по просьбе Минска срок был продлен до 1 августа. Вложиться в эти рамки снова не получилось.
Во время недавнего заседания совета министров вице-премьер белорусского правительства Иван Бамбиза уточнил: предприятия Минска и Минской области не получили ни одного сертификата, в Брестской области из 167 представленных образцов только на 57 получены соответствующие разрешения, в Гомельской - из 184 согласованы 53. По мнению чиновника, объективных причин, что предприятия не успевают оформить необходимые документы, нет. И заявил, что вина за срыв очерченных сроков будет лежать на руководителях предприятий.
Некоторые производители жалуются, что сейчас приходится выполнять двойную работу. По словам представителя брестского объединения "Савушкин продукт" Елены Бабкиной, еще в мае предприятие оформило все необходимые документы, однако после начала так называемой молочной войны российская сторона все разрешения аннулировала.

Елена Бабкина: Проблема – это то, что аннулированы сертификаты, полученные предприятием на соответствие техническому регламенту. Это когда их общим "чохом" просто аннулировали, не став разбираться, что соответствует, а что - нет. Но сейчас мы поставляем в Россию практически весь ассортимент, за исключением небольших партий продукции, которую мы поставляли ранее, но в этом году не готовили к ввозу на российский рынок. Точнее говоря, не готовили упаковку, соответствующую федеральному закону. Но вообще упаковка еще до 1 июня соответствовала целиком, на сто процентов, требованиям Роспотребнадзора. Там был указан импортер в Российской Федерации и все то, что требуется для того, чтобы этот продукт стоял на полках магазинов.

Игорь Карней: Напомню, что в начале июня за несоответствие российским стандартам качества к ввозу в Россию были запрещены около полутора тысяч наименований белорусской молочной продукции. На такой шаг руководство Белоруссии отреагировало болезненно – от молочного экспорта, который более чем на 90% "завязан" на рынок России, ежегодно белорусский бюджет получал 1 миллиард долларов.
Тем не менее, накануне главный государственный врач Росси Геннадий Онищенко косвенно успокоил белорусов: молочная продукция, поставки которой были запрещены в начале июня из-за несоответствия российскому техрегламенту, будет без проблем поставляться в Россию и после 1 августа, когда истечет "переходный период". По словам Онищенко, сейчас Роспотребнадзор согласовывает окончательные списки белорусской продукции, включая те виды, которые прошли перерегистрацию в соответствии с техрегламентом.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро заявил: даже если белорусская сторона и не успеет оформить все поданные заявки, большой проблемы, по его мнению, не будет. Как уточнил Шапиро, после июньского конфликта в Россию поставлялось около 600 видов молочной продукции, и если в итоге останется полтысячи, то и этого будет достаточно. По словам министра, получение сертификатов - процесс "перманентный". Вместе с тем, Шапиро уверен: молочный конфликт стал возможен из-за "нерасторопности" руководителей производств. Как сказал чиновник, получение сертификатов станет для них своеобразным тестом и после 1 августа отрасль ожидают кадровые перестановки. Кстати, директора четырех молокозаводов за ошибки в хозяйственной деятельности уже поплатились своими креслами.
XS
SM
MD
LG