Ссылки для упрощенного доступа

Ключевое слово этой недели - "бесчестие"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марина Дубовик: Далее в программе "Свобода в полдень" рубрика "Ключевое слово". У микрофона Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Ключевое слово этой недели - "бесчестие". Во вторник на волнах Радио Свобода прозвучало следующее:

- Главная тема нашей утренней программы. К сожалению, сегодня поводом для нее снова стало жестокое нападение на правозащитника, и вновь в подмосковных Химках. Вслед за журналистом Михаилом Бекетовым здесь тяжело ранен Альберт Пчелинцев, председатель регионального движения "Против коррупции, обмана и бесчестия".

Лиля Пальвелева: Обратим внимание на название движения, которое возглавляет Пчелинцев. Если слово "коррупция" достаточно частотно в современной политической лексике, то о "бесчестии" этого не скажешь. Оно стилистически иное и отсылает нас к каким-то давним временам, когда берегли честь смолоду. Кроме того, "бесчестие" - древнее русское слово. Говорит специалист в области истории русского языка Виктор Живов, заместитель директора Института русского языка имени Виноградова…

Виктор Живов: "Бесчестие", действительно, встречалось и в церковно-славянском языке, в значении позора, отсутствия чести, и во вполне терминологическом значении в древнерусских, прежде всего, юридических текстах. Оно означало, с одной стороны, нанесение позора человеку, например, ударом или грубым словом, и, вместе с тем, означало плату за такое действие, штраф за такое действие.

Лиля Пальвелева: А вы можете привести какой-нибудь пример?

Виктор Живов: Если кто-нибудь ударит боярина, то ему за бесчестье платить то-то и то-то. Вот более или менее точный перевод Уставной грамоты. Кроме того, в русских московских Судебниках устанавливается различная плата, различное бесчестие для разных социальных групп людей.
Что касается нынешнего употребления слова "бесчестие", то оно, конечно, связано с таким понятием чести, которое образовалось в более позднее время - в XVIII веке. Бесчестие - это позор, лишение, прежде всего, дворянской чести. Поэтому в названии современной политической партии оно звучит несколько странно.

Лиля Пальвелева: Здесь ощущается, конечно, некоторая архаичность, но я позволю себе с вами не согласиться, в том, что это странно. А точнее так - именно за счет того, что странно, это название этой партии хорошо запоминается. Потому что названия современных политических партий оперируют одним и тем же набором слов, и потому их начинаешь путать. А тут вдруг напоминание о каких-то ценностях гуманитарных - не только борьба с коррупцией, но и соблюдение чести.

Виктор Живов: Конечно, это останавливает на себе внимание и, тем самым, может служить отличительной чертой этого названия. Это верно. Нельзя сказать, что сейчас слово "бесчестие" широко употребляется. Это редкое слово. Я думаю, что это понятие, в общем, скорее ушло. У нас еще хоть как-то сохранилось понятие совести, а понятие чести очень мало употребление находит.

Лиля Пальвелева: Виктор Маркович, есть очень похожее на прилагательное "бесчестный" слово "нечестный". И приставка "не-", и приставка "бес-" означают некоторое отрицание. Между тем, смысл у этих слов все-таки разный, и их надо различать.

Виктор Живов: Вообще ведь значение не складывается механически из приставки и корня. Оно всякий раз получается особым способом. Скажем, какое-нибудь "нечестие" значит совсем не то, что "бесчестие"; не то, что состояние нечестного человека. Это состояние нечестивого человека, это религиозная категория. К примеру, языческое нечестие - это неправильная религия.
XS
SM
MD
LG