Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С митингующих спросят регламент


В Самарской области протестовать станет сложнее (на фото — пикет рабочих "АвтоВАЗа" в Москве 1 августа 2007 года)

В Самарской области протестовать станет сложнее (на фото — пикет рабочих "АвтоВАЗа" в Москве 1 августа 2007 года)

В конце июля мэр Тольятти Анатолий Пушков внес на рассмотрение в самарскую губернскую Думу поправки к областному закону "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия", ужесточающие требования к организаторам массовых акций.


"Возможно, это сделано перед намеченным на 6 августа митингом протеста рабочих Волжского автозавода", — комментирует депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.


Предложенные мэром Тольятти Анатолием Пушковым поправки в областной закон "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" требуют от организаторов публичных акций предоставить властям ее регламент: почасовой план основных этапов мероприятия и список ответственных. Также вместе с подачей уведомления нужно будет предоставлять схему места проведения акции. Если же мероприятие потребует перекрыть движение общественного транспорта, организаторы будут обязаны самостоятельно согласовать схему движения с ГАИ и подразделением мэрии, ответственным за городской транспорт. По словам правозащитника Александра Лашманкина, поправки в закон не случайно внесены сейчас, когда из-за остановки конвейера автозавода в Тольятти может возрасти протестная активность.


Напомним, что 22 июля ОАО "АвтоВАЗ" официально объявило об остановке конвейера на период с 1 по 31 августа 2009 года. Решение, согласованное, как сообщает пресс-служба завода, с профсоюзным комитетом, принято "с целью приведения объемов производства в соответствие со спросом на рынке" и обусловлено "необходимостью сокращения затрат при условии сохранения рабочих мест". Время простоя работникам предприятия будет оплачиваться в размере двух третей оклада. С 1 сентября по конец февраля, как ожидается, продолжительность рабочей смены будет сокращена до 20 часов в неделю (с оплатой за фактически отработанное время).


Массовая акция протеста, организованная независимым профсоюзом Волжского автозавода, запланирована на 6 августа. Уже сейчас рабочие опасаются, что митинг протеста может быть разогнан властями.

XS
SM
MD
LG