Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист "Яблока" Иван Большаков подал жалобу в Европейский суд по правам человека


Программу ведет Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Заместитель председателя московского отделения партии "Яблоко" Иван Большаков подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Напомню, в конце 2008 года Зюзинский суд Москвы приговорил Большакова к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Яблочника обвинили в том, что он якобы сломал руку подполковнику милиции во время разгона санкционированного митинга в Южном Бутове в мае 2007 года. В марте этого года Московский городской суд оставил приговор в силе, отклонив кассационную жалобу его адвоката.
В интервью Радио Свобода Иван Большаков заявил, что моральный вред он оценил в 100 тысяч евро, и просит возместить его за счет казны Российской Федерации.

Иван Большаков: Я подал жалобу в Страсбургский суд, в Европейский суд по правам человека. Прошу я признать действия России, которая вынесла в отношении меня приговор, приговорив к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком пять лет, я и мой адвокат, да и вообще партия "Яблоко", мы считаем, что это уголовное дело и сам приговор незаконен и ничем не обоснован. Было нарушено право мое на справедливое и публичное разбирательство беспристрастным, независимым судом, что предусмотрено Европейской конвенцией о защите прав человека, которую, в том числе, подписала и Россия.
Поскольку судебная власть в России не основана на российских законах, она не защищает права и законные интересы людей, толкует законы в нужном для себя контексте, поскольку практически во всех конфликтах между государственными чиновниками и гражданами обычно судебная власть встает на сторону бюрократии. В связи с тем, что и районный суд, и Московский городской суд не стал серьезно и на основе закона по-настоящему разбираться в этом уголовном деле, а вынес уже, по сути, проштамповав то решение, которое в прокуратуре приняли, я и мой адвокат считаем дальше практически бесполезным оспаривать приговор в дальнейших российских инстанциях и, в соответствии с правилами Европейского суда, после того, как приговор вступает в силу, мы можем уже обращаться в Европейский суд по правам человека.

Лейла Гиниатулина: Иван, вы уже определились со своими требованиями? Идет ли речь о каких-то конкретных суммах?

Иван Большаков: Да, мы определились с требованием. Дело в том, что Европейский суд по правам человека не может отменить приговор, но он может признать действия России, действия суда в отношении какого-то гражданина, когда рассматривалось это уголовное дело, и оно было заведено, что оно проводилось с нарушением законодательства, как российского, так и международного законодательства. В связи с этим я прошу признать суд, что такое нарушение моих прав и законодательства было, прошу взыскать с России за счет казны 100 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Лейла Гиниатулина: Как вы думаете, если даже Европейский суд по правам человека все-таки встанет на вашу сторону и признает вашу правоту, как Россия отреагирует на это решение Европейского суда?

Иван Большаков: К сожалению, Россия все решения Европейского суда, которые не в пользу России, трактует как какие-то происки Запада в отношении России, что хотят в очередной раз Россию унизить, в очередной раз ставить палки в колеса. Это на самом деле не так. Пока мы внутри страны не научимся уважать законы, те решения, которые выносят органы власти, милиция как поступает с гражданами и как выносятся приговоры в судах, пока они не будут на основе законодательства выноситься, а не каких-то решений, которые в кабинетах власти принимаются, таких решений Европейского суда о компенсации морального вреда будет все больше и больше именно из России и из таких стран Восточной Европы, бывших социалистических стран, где установлен полуавторитарный режим.
XS
SM
MD
LG