Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Тольятти предлагает ужесточить требования к организаторам массовых акций


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Лейла Гиниатулина: Мэр Тольятти Анатолий Пушков внес на рассмотрение в Самарскую губернскую Думу поправки к областному закону "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия", которые ужесточают требования к организаторам массовых акций. Согласно поправкам, организаторы публичных митингов должны предоставлять властям подробный план основных этапов мероприятий, схему места проведения акции, согласование с собственником земельного участка или помещений. Тольяттинские чиновники отрицают, что законопроект связан с запланированными сокращениями на АвтоВАЗе, однако правозащитники утверждают, что эта инициатива имеет прямое отношение к намеченному на 6 августа митингу протеста рабочих АвтоВАЗа.

Сергей Хазов: "Поправки к областному закону "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия", предложенные мэром Тольятти Анатолием Пушковым, ужесточают требования к организаторам массовых акций. "Возможно, это сделано перед намеченным на 6 августа митингом протеста рабочих Волжского автозавода", - комментирует депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев: Конечно, говорить о том, что в Тольятти сложилась революционная ситуация, наверное, это, по крайней мере, не очень правильно. Но в то же время действия властей, мне кажется, не очень продуманные с точки зрения, скажем, своевременности. Например, буквально три дня назад в Самарскую губернскую Думу поступил законопроект, внесенный господином Пушковым, который ужесточает требования к организаторам публичных мероприятий. Там достаточно сомнительный, с точки зрения законности, порядок согласования разных мероприятий. В общем-то, это говорит о том, что власти ищут какие-то пути, как себя вести в данной ситуации, не всегда, может быть, адекватным способом.

Сергей Хазов: Согласно предложенным мэром Тольятти Анатолием Пушковым поправкам в областной закон "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" организаторы публичной акции должны предоставить властям ее регламент: почасовой план основных этапов мероприятия и список ответственных. Так же вместе с подачей уведомления нужно будет предоставлять схему места проведения акции. Если же мероприятие потребует перекрыть движение общественного транспорта, организаторы будут обязаны самостоятельно согласовать схему движения с ГАИ и подразделением мэрии, ответственным за городской транспорт. По словам правозащитника Александра Лашманкина, поправки в закон не случайно внесены сейчас, когда из-за остановки конвейера Волжского автозавода в Тольятти может возрасти протестная активность.

Александр Лашманкин: Предложение об ограничении свободы собраний, внесенное мэром Тольятти Пушковым в облдуму, это проявление деспотизма. Политики игнорируют право и Конституцию. Предложение Пушкова противоречит и закону о митингах, и только что принятому по вопросу организаций собрания, определения Конституционного суда. Видно, что в регионах источником права является деспотизм. Не нужны никакие права, никакие свободы, кроме как право творить произвол. Если эта рептильная инициатива пройдет, то фактически будет введен разрешительный принцип организации митингов, пикетов, демонстраций. Все это приведет к полному запрету всех акций, направленных на критику власти, всех акций политической оппозиции.

Сергей Хазов: На 6 августа в Тольятти запланирована массовая акция протеста рабочих Волжского автозавода. Уже сейчас рабочие опасаются, что митинг протеста может быть разогнан властями.
XS
SM
MD
LG