Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из крымских кущ - к терниям


На западе Украины патриарха Кирилла могут встретить не так тепло, как в Киеве

На западе Украины патриарха Кирилла могут встретить не так тепло, как в Киеве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжает свой визит на Украину. 2 августа, в день святого пророка Ильи, он отслужил литургию на площади перед Свято-Владимирским собором в Херсонесе, где принимал крещение киевский князь Владимир.


Отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, глава Севастополя Сергей Куницын охарактеризовал пастырский визит как "событие вселенского масштаба". "Я думаю, столько людей, сколько собралось в Херсонесе, не было ни в одной Лавре, ни в одном городе Украины", — отметил Куницын.


Севастополь встретил почетных гостей (так, одним из первых приехал бывший президент Украины Леонид Кучма) и паломников торжественным звоном колоколов. На центральную площадку перед храмом, где происходила литургия, попали только счастливые обладатели специальных пропусков. В том числе и лидер байкерского объединения "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов. "У нас воцерковленных людей много в клубе, поэтому наше присутствие здесь вполне логично", — объяснил он.


Не допущенные к храму зрители довольствовались прямой телетрансляцией на больших экранах, установленных за пределами территории собора.

В отличие от украинской столицы, в Крыму никаких инцидентов и тем более рукопашных не произошло. "Мы же в Севастополе находимся, а не в Киеве, — напомнил атаман. — Я думаю, камикадзе, смертников среди их братии очень мало"

Как и ранее в Киеве, в Севастополе сразу бросалось в глаза присутствие многочисленных казаков, обеспечивающих охрану и порядок на всех мероприятиях с участием Кирилла: по словам атамана Объединения казаков Крыма Сергея Юрченко, непосредственно входящего в охрану патриарха, в соборе их насчитывалось более двухсот. Впрочем, в отличие от украинской столицы, в Крыму никаких инцидентов и тем более рукопашных не произошло. "Мы же в Севастополе находимся, а не в Киеве, — напомнил атаман. — Я думаю, камикадзе, смертников среди их братии (противников визита патриарха на Украину — РС) очень мало".


После литургии патриарх Кирилл отправился в центр города на площадь перед памятником адмиралу Нахимову, где возложил венок к Вечному огню и обратился с речью к горожанам. К прессе же вместо святейшего вышел спикер украинского парламента Владимир Литвин, который призвал не политизировать пастырский визит и высказал уверенность в том, что он послужит улучшению взаимоотношений между Украиной и Россией.


Отвечая на вопрос о возможности объединения двух половин расколотой украинской церкви, Владимир Литвин отметил, что "это было бы благо для Украины", но высказался категорически против "административных наскоков" и "директивных подходов" для создания "по сути дела государственной" церкви.


Как уже сообщало Радио Свобода, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отклонился от заранее намеченного маршрута, отправившись в Киев вместо города Ровно. В московской патриархии утверждают, что украинские власти не рекомендовали Кириллу лететь в Ровно по соображениям безопасности. В то же время, в МВД Украины говорят, что решение об отмене визита в Ровно приняла не украинская, а российская сторона.


Визит патриарха на Украину комментирует главный редактор приложения к "Независимой газете" "НГ-Религия" Марк Смирнов:


— Задачи поездки, если их кто-то ставил — или сам патриарх, или синод Русской православной церкви, или, в конце концов, российское государство, которое было явно заинтересовано в этом визите, — эти задачи явно выполнены. Впрочем, на сегодняшний день патриарх закончил свое пребывание в Крыму (до этого он был в Донецке и Киеве), и начинается наиболее сложный период — перемещение в Ровенскую и Тернопольскую области, то есть в западные области Украины, где не все верующие православные принадлежат к Московскому Патриархату. Некоторые жители вообще принадлежат к греко-католической церкви. Мне кажется, что наиболее сложные дни выпадут с 3 по 5 августа, когда завершается визит патриарха на Украину.


Я бы сказал, что соотношение политики и миссионерства в этом визите — где-то 50 на 50. Если взять первую часть, прежде всего, пребывание в столице, встречу с президентом Украины и политиками, выступление по каналу "Интер" из студии имени Довженко, общение с православными верующими в Киеве, то она прошла вполне гладко. Если, конечно, не считать протестов со стороны политических народных партий Украины или представителей УНА-УНСО и альтернативного крестного хода, который совершил патриарх Киевский Филарет Денисенко.


Вторая часть — это Восточная Украина и Крым. Здесь патриарха ждали "по определению", здесь наблюдается абсолютное единство верующих вокруг Московского Патриархата Русской церкви на фоне общей симпатии к России.


Остается Западная Украина. Понятно, что и там патриарх посетит, скажем, такой оплот русского православия в западной части Украины, как Почаевско-Успенская Лавра, где его наверняка тоже ждут и будут ему рады. Но какое отношение это вызовет у местных властей — это вопрос, причем главный. Президент Ющенко был формально вежлив и сдержан, он очень осторожно говорил о мечте украинского народа иметь единую Поместную церковь, независимую от Москвы. Патриарх Кирилл так же дипломатично, но твердо ответил, что "у вас уже есть такая церковь, и она здесь существует более тысячи лет". В любом случае понятно, что местные власти на Западной Украине не будут столь благожелательно настроены к визиту патриарха Московского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG