Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вагнеровский фестиваль в Байройте


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Лейла Гиниатулина: Многие годы про фестиваль опер Вагнера в Байройте, который традиционно проходит с 25 июля по 28 августа, можно было написать: "На вагнеровском фронте без перемен". С 1951 по 2008 год фестивалем руководил внук композитора Вольфганг Вагнер, который в конце августа отметит свое 90-летие. И вот год назад он, наконец, официально передал бразды правления дуэту своих дочерей от разных браков - 31-летней Катарине Вагнер и 64-летней Еве Вагнер-Паскье. О фестивале, проходящем уже в 98-й раз, рассказывает наш корреспондент в Германии Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Фестиваль в Байройте в разгаре. В воскресенье, согласно плану в 16 часов по местному времени начался спектакль по опере "Парсифал". Это прошлогодняя постановка молодого живущего в Германии норвежского режиссера Штефана Херхайма, за дирижерским пультом - итальянский маэстро Даниеле Гатти.
Итак, первый фестиваль без Вольфганга Вагнера. Отсидев на троне рекордное время, патриарх уступил место дочерям - 31-летней Катарине Вагнер и 64-летней Еве Вагнер-Паскье. В отличие от Катарины Вагнер, режиссера по профессии, в постановке которой уже идет один спорный спектакль в Байройте - "Нюрнбергские мейстерзингеры", Ева Вагнер-Паскье - опытный концертный менеджер высочайшего класса. Она была, среди прочего, директором лондонского Ковент-Гардена и программным директором парижской оперы Бастилии. В последние годы она была советником дирекции оперы Метрополитен в Нью-Йорке.
Первый фестиваль без патриарха открылся, но он, судя по всему, будет не столько фестивалем перемен, сколько фестивалем переходного периода. Времени на подготовку новаций на главной сцене у кузин Вагнер было слишком мало и новое руководство оглянуться и развернуться не успело, как "знакомые все лица" снова оказались на своих местах почетных гостей, и, как и прежде, известные политики во главе с Ангелой Меркель хотели слушать Вагнера. Это редкий случай в истории фестиваля, что он обходится без новой постановки, без премьеры. Возможно, помешала первая в истории байройтского фестиваля забастовка служащих, которую организовал профсоюз с музыкальным именем Верди. Итак, в прологе был Верди против Вагнеров. Верди победил, и все служащие этого баварского музыкального рая получат прибавки к зарплате и другие улучшения условий труда.
Раз уж разговор зашел о деньгах, то следует сказать о меценатском обществе, которое, собственно, и финансирует большую часть фестиваля. В этом году меценатскому обществу исполнилось 60 лет. Именно оно - Общество друзей Байройта - как оно официально называется, и пошло навстречу бастующим, пошло первым, так как другие финансирующие фестиваль, в частности правительство Германии, медлили, опасаясь прецедента.
О планах общества богатых фанатов Вагнера, уже положившего на алтарь более 60 миллионов евро и с каждым годом тратящего на Вагнеровский фестиваль все больше и больше, говорит музыкальный критик Юрген Либинг.

Юрген Либинг: Общество друзей Байройта хотело бы больше концентрироваться на поисках спонсоров, меценатов, готовых на долгосрочную поддержку вагнеровского фестиваля. Общество видит свою миссию глобальной, хочет быть активным во всех странах мира, и видит, так сказать, белые пятна на карте - страны, в которых общество еще недостаточно представлено, например, Гонконг, арабский мир или южная Европа. Там намерено общество искать новых меценатов.

Юрий Векслер: О деньгах все. Новшеством со стороны нового творческого руководства, помимо апробированной еще в прошлом году трансляции спектаклей для широкой публики на огромном экране непосредственно на территории Байройтского фестивального комплекса, является поручение группе историков исследовать и предать огласке историю вовлеченности байройтского фестиваля в официальную культурную политику нацистского режима. На финансировании этой работы настаивала Катарина Вагнер. В 2013 году группа историков должна представить предварительные результаты исследований. Нельзя сказать, что эта тема не исследована, зачем понадобилось новое исследование. Говорит Катарина Вагнер.

Катарина Вагнер: Все равно существуют слухи, что, мол, многие документы, хранящиеся в Байройте, недоступны для исследователей, и что далеко не все аспекты исследованы. И я надеюсь на окончательные и исчерпывающие выводы специалистов об этом периоде, какими бы они ни были. Во всех случаях я хочу избежать в дальнейшем упреков, что мы что-то скрывали или скрываем от общественности.

Юрий Векслер: Еще одна инициатива Катарины Вагнер - это спектакли по операм Вагнера в специальных версиях для детей. В этом году первым успешным опытом такого рода стала постановка для детей "Летучего голландца".
Была поддержана меценатами и идея Евы Вагнер-Паскье пригласить для концертного выступления во время фестиваля интернациональный молодежный оркестр известного дирижера и пианиста Даниэля Баренбойма - "Западно-Восточный Диван". В этом оркестре играют молодые музыканты, как израильтяне, так и палестинцы.
Итак, впервые в Мекке Вагнера, известного своим антисемитизмом, будет играть оркестр из израильтян и палестинцев.
Так как фестиваль планируется на многие годы вперед, то поэтому уже сегодня известно, что в том же 2013 году Фестиваль продолжается. Объявлено о строительстве к 2013 году в Байройте, в год 200-летия со дня рождения Рихарда Вагнера, впервые в истории фестиваля будет дирижировать россиянин по рождению Кирилл Петренко, он родился в Омске в 1972 году.
XS
SM
MD
LG