Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается визит патриарха Кирилла на Украину


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий Балаян, Мумин Шакиров.

Лейла Гиниатулина: На Украине продолжается визит патриарха Кирилла. Накануне, 2 августа, в день святого пророка Ильи, он отслужил литургию на площади перед Владимирским собором в Херсонесе, который является историческим местом, где принял крещение киевский князь Владимир.

Валерий Балаян, Крым: Этим торжественным звоном колоколов Владимирского собора Севастополь встречал съехавшихся сюда паломников и почетных гостей. Одним из первых подъехал бывший президент Украины Леонид Кучма, правящий архипастырь Крыма митрополит Лазарь, вместе с городскими властями встречавший гостей, заключил Кучму в объятия и пожелал ему многие лета.
Митрополит Лазарь: Весь народ помнит и не забудет никогда, кто вдохнул жизнь в эти камни. Благодарим вас сердечно и многие вам лета.

Валерий Балаян: Я попросил владыку Лазаря напомнить, чем является Херсонес для православных верующих.

Митрополит Лазарь: Здесь, где принял крещение святой князь Владимир, а принял он, крестил святую Русь и Русь сейчас пребывает в ведении Бога.

Валерий Балаян: У стоявшего рядом с владыкой городского главы Сергея Куницына я поинтересовался, что означает этот пастырский визит для Севастополя.

Сергей Куницын: Это событие вселенского масштаба. 425 лет назад был введен пост патриарха всея Руси. Вот это первый визит за 425 лет патриарха в Херсонес. Колыбель православия здесь, а не в Сергиевом Посаде и не в Киево-Печерской Лавре. Здесь родилось православие. Я думаю, столько людей, сколько собралось в Херсонесе, не было ни в одной Лавре, ни в одном городе Украины.

Валерий Балаян: На центральную площадку перед храмом, где происходила литургия, были допущены только счастливые обладатели специальных пропусков. Остальные севастопольцы принимали участие в богослужении за пределами территории собора, довольствуясь прямой телетрансляцией на больших видеопанелях.
Многие даже приплыли для этого на моторных лодках и катерах. Среди тех, кто был допущен поближе к алтарю, я узнал лидера байкерского объединения "Ночные волки" Александра Залдостанова.

Александр Залдостанов: В конце концов, меня благословил патриарх. У нас воцерковленных людей много в клубе, поэтому наше присутствие здесь вполне логично.

Валерий Балаян: Как и в Киеве, в Севастополе бросалось в глаза присутствие многочисленных представителей казачества, обеспечивающих охрану и порядок на всех мероприятиях с участием патриарха. Но, в отличие от украинской столицы, никаких инцидентов и тем более рукопашных в Крыму не было. Говорит атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко.

Сергей Юрченко: Здесь, в соборе, более 200 казаков. Я непосредственно вхожу в охрану патриарха. Это нереально, чтобы какие-то были выкрики против. Мы же в Севастополе находимся, а не в Киеве - это раз. Я думаю, камикадзе, смертников среди их братии очень мало. Поэтому какие-то выкрики против патриарха в Севастополе, в Симферополе, в частности в Крыму, я думаю, это нереально.

Валерий Балаян: После литургии патриарх Кирилл отправился в центр города на площадь перед памятником адмиралу Нахимову. Там он возложил венок к Вечному огню и обратился с речью к собравшимся горожанам.
К ожидающей святейшего прессе вместо него вышел спикер украинского парламента Владимир Литвин.

Владимир Литвин: Этот пасторский визит должен послужить улучшению взаимоотношений между Украиной и Россией. Только единственное не хотел бы, чтобы украинские политики пытались выжать максимум возможного для себя, особенно в преддверии президентских выборов. Не стоит политизировать этот визит.

Валерий Балаян: На вопрос о том, возможно ли объединение двух половинок расколовшейся украинской церкви, Владимир Литвин ответил так.

Владимир Литвин: Это было бы благо для Украины, каноническая Поместная православная церковь могла бы сыграть большую консолидирующую и духовную роль в нашей жизни. Но я категорически против административных наскоков, директивных подходов создать по сути дела государственную церковь.

Лейла Гиниатулина: Как мы уже сообщали, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье изменил намеченный маршрут, его самолет направился в Киев вместо города Ровно. В Московской Патриархии утверждают, что украинские власти не рекомендовали патриарху лететь в Ровно по соображениям безопасности. В то же время в МВД Украины говорят, что решение об отмене поездки патриарха Кирилла в Ровно принимала не украинская, а российская сторона. Вот как комментирует поездку патриарха Кирилла в Киев главный редактор приложения к "Независимой газете" "НГ-Религия" Марк Смирнов.

Марк Смирнов: Задачи, которые если кто-то и ставил - или сам патриарх, или синод Русской православной церкви, или, в конце концов, Российское государство, которое было явно заинтересовано в этом визите, - задачи явно выполнены. Хотя, надо сказать, что на сегодняшний день патриарх закончил свой визит в Крыму. До этого он был в Донецке и Киеве и вот сейчас, можно сказать, у него начинается наиболее сложный период - это перемещение в Ровенскую и Тернопольскую области, то есть западные области Украины, где не все верующие православные принадлежат к Московскому Патриархату, некоторые принадлежат вообще Грекокатолической церкви. Мне кажется, что самый сложный период пребывания как раз выпадет, скажем, с 3 по 5 число, когда завершается визит патриарха на Украину.

Мумин Шакиров: Скажите, сколько в этом визите политики, а сколько миссионерства?

Марк Смирнов: Я бы сказал так, что где-то 50 на 50. Если взять первую часть визита патриарха, прежде всего, его пребывание в столице Украины Киеве, встреча с президентом Украины, встреча с политиками, выступление по каналу "Интер" из студии имени Довженко, общение с православными верующими в Киеве - все это было достаточно организовано и в принципе нормально, если не считать, конечно, протесты противников Московского Патриархата, как со стороны, опять же, политических народных партий Украины или представителей УНА УНСО и, опять же, альтернативного крестного хода, который совершил патриарх Киевский Филарет Денисенко. Если все это не считать, то первая часть визита прошла достаточно гладко и хорошо. Далее вторая часть началась, это Восточная Украина и Крым, но здесь по определению патриарха ждали, здесь абсолютное единство верующих вокруг Московского Патриархата Русской церкви, общей симпатии к России. Другая часть визита, как я сказал, будет Западная Украина. Понятно, что и там патриарх тоже посетит, скажем, такой оплот русского православия в западной части Украины - это Почаевско-Успенская Лавра, где его наверняка тоже ждут и там тоже ему будут рады. Но какое отношение это вызовет у местных властей, это вопрос, ведь в основном это главное. Понятно, что президент Ющенко был формально вежлив и сдержан, он очень осторожно говорил о желании, о мечте украинского народа иметь единую Поместную церковь, независимую от Москвы, на что патриарх Кирилл так же дипломатично, но твердо ответил, "у вас уже есть такая церковь и она здесь существует более тысячи лет". Понятно, что местные власти на Западной Украине не будут столь благожелательно настроены к визиту патриарха Московского на Западную Украину.
XS
SM
MD
LG