Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Мадонны на Дворцовой площади Петербурга одобрили не все


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Лейла Гиниатулина: 2 августа в Петербурге на Дворцовой площади прошел концерт Мадонны. Из всех городов России Мадонна выбрала именно Петербург, куда она решила приехать в ходе мирового турне в поддержку своего нового альбома Hard Candy. Многие СМИ успели написать о том, что за этот концерт Мадонна получит самый маленький в истории карьеры певицы гонорар, хотя вообще-то шоу оказалось самым кассовым в истории среди сольных исполнителей.

Татьяна Вольтская: Перед концертом в городе царил ажиотаж. Порядок охраняли 3 тысячи милиционеров и омоновцев. Невский проспект, к немалому изумлению и обиде туристов, мечтавших по нему прогуляться, был перекрыт с четырех часов дня, как и все подъезды в Дворцовой площади на несколько километров.
2 августа - День ВДВ, но десантникам пришлось остаться вечером без Невского и Дворцовой. Днем они, правда, прошли колонной по Невскому, а потом их увезли на автобусах в Приморский парк Победы.
На Дворцовой площади была построена трибуна и уникальная сцена, способная превращаться в экран. У Эрмитажа возведена звукоулавливающая башня. Фанаты певицы жаловались, что милиция и ОМОН очень мешали зрителям, создавая неразбериху и толкотню у входов. На площади собралось около 50 тысяч человек, но заполнена она была на три четверти. Самые дешевые (по 2 тысяч рублей) и самые дорогие (по 30 тысяч) билеты не удалось полностью распродать.
Надо сказать, что далеко не все одобряют концерт именно на Дворцовой площади. Говорит рок-музыкант, лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин.

Михаил Борзыкин: Я посмотрел четыре или пять концертов Мадонны, она действительно профессионал высшей категории в отличие от наших. Но все равно это, мне кажется, не для нее. Я с удовольствием сходил на Пола Маккартни, на Уотерса на Дворцовую площадь, получил интеллектуальное наслаждение, в том числе. Мне кажется, что Мадонна не из того разряда. То, что может внушить надежду на интеллектуализацию нации, оно еще, наверное, допустимо на Дворцовой, а вот пошлости у нас у самих достаточно.

Татьяна Вольтская: Кстати, Эрмитаж согласовал выступление только при условии, что певица не допустит богохульства.
Концерт начался с получасовым опозданием. Несмотря на уверения организаторов, что тучи будут разгонять, в девять вечера хлынул ливень, намокла даже часть сцены. Но в 9.35 Мадонна уже выехала на сцену в роскошном белом лимузине. На сцене, кроме певицы, было 12 музыкантов, 16 танцоров, костюмы менялись десять раз, один невероятный эффект сменялся другим. Шоу из 24 номеров, уже вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса, продолжалось, как было обещано, два часа.
XS
SM
MD
LG