Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие ТагАза требуют молоко за вредность


Рабочие Таганрогского автомобильного завода требуют молоко за вредность. На опасном для здоровья производстве задействованы более 3 тысяч человек, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарёв.

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации работников завода Сергей Пенчуков, люди, занятые на работах с особо вредными условиями труда, должны получать бесплатное лечебно-профилактическое питание, молоко или другие равноценные пищевые продукты. Молоко рабочим могут заменить по установленным нормам компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости выдаваемых продуктов. Как пояснил представитель профсоюза, если подобная замена предусмотрена коллективным или трудовым договором, работнику нужно лишь написать соответствующее заявление.
По словам Пенчукова, на протяжении года рабочим, занятым на вредном производстве, вместо молока выдавалось детское питание, которое не является его полноценным заменителем.
«Мы обратились к работодателю с коллективным письмом и попросили разъяснить законность этих действий, - заявил профсоюзный лидер, - но сразу после получения письма они провели собрание и объявили, что меняют выдачу молока на денежную компенсацию, хотя это незаконно, потому что делается без заявления работника».
Кроме того, добавил Пенчуков, работники завода из-за «постоянной задержки заработной платы и отсутствия расчетных листов не могут отследить, выплачиваются ли им заявленные компенсации».
Поэтому представители трудового коллектива ТагАЗа обратились в минздрав Ростовской области и региональную инспекцию по труду с требованием возобновить прерванную больше года назад выдачу молока рабочим завода, занятым на вредных производствах.
XS
SM
MD
LG