Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канада выдала Германии скандально известного лоббиста Шрайбера



После 10 лет юридических разбирательств Канада выдала Германии 75-летнего Карлхайнца Шрайбера - лоббиста, связанного с торговлей оружием, ключевую фигуру в скандале с незаконными пожертвованиями в партийную кассу христианских демократов в 90-х годах. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Шрайбер доставлен самолетом в Мюнхен и препровожден в тюрьму. Прокуратура Баварии обвиняет его в уклонении от уплаты налогов и подкупе политиков и намерена добиться судебного процесса над ним еще в нынешнем году.

Шрайбер сражался против своей выдачи Германии буквально до последней минуты. В направленном канадскому премьер-министру Стивену Харперу письме Шрайбер утверждал, что за его выдачей просматривается план немецких социал-демократов выиграть на этой истории парламентские выборы в сентябре 2009 года. Шрайбер сказал в своем последнем интервью: "Нет, я не думаю, что это мой последний шанс. Если премьер-министр Канады, консерватор, действительно санкционирует мою выдачу, то он поможет этим социалистам в Германии и нанесет вред канцлеру Ангеле Меркель, также консерватору, и ее партии. Надо быть больным, чтобы сделать это".

Но аргументы Карлхайнца Шрайбера на канадского премьера-консерватора действия не возымели. Копию своего письма Шрайбер направил и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

XS
SM
MD
LG