Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Август в европейской истории – месяц даже не беспокойный, а трагический. Многие важнейшие для судеб континента события происходили именно в августе; достаточно вспомнить зловещее 1 августа 1914 года – день, когда окончательно вспыхнул пожар Первой мировой. Случались в этом месяце и другие события, повлиявшие на ход истории.

1 августа 1799 года английский флот под командованием адмирала Нельсона обнаружил французскую эскадру в египетской бухте Абукир. Британский адмирал был вне себя – он упустил в Средиземном море большую и почти беззащитную французскую флотилию, перевозившую армию Директории под командованием генерала Наполеона Бонапарта. Бонапарт направлялся в свой знаменитый египетский поход и смог перехитрить Нельсона не где-нибудь, а в его родной стихии - на море. Англичане не сумели помешать переброске и высадке французов в "стране пирамид". Нельсону оставалось лишь выместить злобу на линейных кораблях и фрегатах Директории, которые находились в Абукире. Совершив новаторский по тем временам маневр и заперев французские корабли в бухте, английский флот потопил почти все из них. Абукирская битва имела два очень важных последствия для европейской истории. Во-первых, потеря флота (а, значит, связи с Францией) делала исход египетской кампании Наполеона заранее предопределенным. Во-вторых, честолюбивый генерал быстро сообразил, что провал затеянного им похода в экзотическую страну поставит крест на его карьере. Через несколько месяцев он тайком пробрался во Францию и совершил государственный переворот, положивший начало наполеоновской империи, а, значит, и наполеоновским войнам. Так что в грохоте орудий Бородина слышен отзвук и абукирской канонады.

24 августа 1849 года в Лондон приехал один из активных бойцов только что подавленной европейской революции. Эмигранта
Перебравшись в спокойную Британию, Маркс принялся как за мимолетную политическую журналистику, так и за свой капитальный "Капитал". Впрочем, революционные зерна, посеянные им в Германии уже через двадцать лет дали обильные всходы
звали Карл Маркс, он был известен как редактор радикальной "Новой Рейнской газеты", острый публицист и соавтор "Манифеста Коммунистической партии". Революция в Германии была разгромлена, друг и соратник Маркса – Фридрих Энгельс – едва избежал ареста, газету закрыли, а ее редактора выслали с территории Пруссии. Перебравшись в спокойную Британию, Маркс принялся как за мимолетную политическую журналистику, так и за свой капитальный "Капитал". Впрочем, революционные зерна, посеянные им в Германии уже через двадцать лет дали обильные всходы. Сто сорок лет назад, 6-8 августа 1869 года, в Эйзенахе, Август Бебель и Вильгельм Либкнехт создали социал-демократическую партию Германии. В течении последующих ста с лишним лет эта партия претерпела множество пертурбаций, расколов и слияний, пока, наконец, не оказалась одной из двух правящих – в нынешней, объединенной Германии. Бывшего канцлера Шредера, конечно, сложно назвать "наследником Маркса", но в деятельности СДПГ все-таки просматриваются какие-то неуловимые родовые черты, не правда ли?

6 августа 1929 года в Гааге открылась международная конференция, в которой приняли участие представители 12 государств: Франции, Англии, Германии, Бельгии, Италии, Японии, Чехословакии, Югославии, Польши, Румынии, Греции и Португалии. На ее открытии министр иностранных дел Франции Аристид Бриан скромно заявил, что в успехе конференции заинтересованы не только страны-участники, но и все человечество. Его германский коллега Штреземан выразил надежду, что конференция послужит "организации всеобщего мира". За "высоким штилем" дипломатов скрывался один совершенно конкретный вопрос – вопрос о пересмотре размера и способа выплаты германских репараций странам Антанты. Эта чрезвычайно болезненная проблема омрачала международные отношения в Европе уже десять лет. Она несколько раз чуть было не приводила к вооруженным конфликтам. Она потребовала созыва нескольких международных конференций. Она породила целую библиотеку разнообразной литературы - от однодневных брошюрок до серьезной работы самого Джона Мейнарда Кейнса. К 1929 году Германия выплачивала репарации по так называемому "плану Дауэса", который противоречия смягчил, но не уничтожил вовсе. Гаагская конференция была призвана окончательно примирить Францию, требующую, "чтобы немцы заплатили за все", и Германию, вообще считавшую любые репарации несправедливыми. В результате, 31 августа 1929 года был принят новый план выплат – "план Юнга", названный так по имени американского эксперта по репарациям Оуэна Юнга. Этот план, в частности, предусматривал, что Германия будет выплачивать странам Антанты ежегодную сумму в 1 млрд. 988 млн. марок в течении 37 лет – с 1 сентября 1929 года по 31 марта 1966 года. Эта дата заставляет вспомнить о тщете человеческих намерений вообще и "принципиальных решений" в частности. Через полтора месяца после принятия "плана Юнга" начался мировой экономический кризис. Через пять – нацистская Германия отказалась вообще что-либо платить. А в 1966 году, в котором по замыслу авторов "плана Юнга" завершались германские платежи, Германий было уже две, мировых войн тоже и единственным объектом, с которого европейские державы хотели содрать деньги, были их собственные налогоплательщики. В моду вошла песенка "Биттлз" "Taxman".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG