Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитан ли Путин?


Путешествие Владимира Путина на дно Байкала

Путешествие Владимира Путина на дно Байкала

Политические ЖЖ-дебаты и жизнь политика в реале связывает, по мнению российских блогеров, понятие симулякра, видимости, фейка. По сообщениям СМИ, председатель правительства России Владимир Путин в ходе своей поездки на Байкал погрузился на дно озера в батискафе. Пользователь popik в сообществе "Школа дураков" задал по этому поводу сакраментальный вопрос: "Интересно, если устроить экскурсию в детсад: на качели полезет?", и этот вопрос породил серьезную дискуссию о психологии вообще и о психологии руководителя в частности. Более информированные пользователи задались, однако, другим вопросом: "А было ли погружение?". Юзер _kutuzov пишет:

Знающие люди говорят, что не мог Путин погружаться в батискафе на дно Байкала, на глубину в полтора километра. То есть, залезть мог, на поверхности побултыхаться, и не более того. Инструкции не позволяют. Безопасность не обеспечена. Охрану в батискаф не засунешь, а Ихтиандры в штате ФСО не числятся.

Хотя сразу вспоминается из "Того самого Мюнхаузена": "Как это не был на Луне, если принято решение, что был!"
Мы живем в мире фейков и симулякров. Что сказали по телевизору - то и "правда". А что не сказали - того просто не было.


Сама процедура ухода под воду столь богата культурными коннотациями, что оставила след и в поэтическом сегменте ЖЖ. Поэт Борис Херсонский посвятил знаменательному событию отдельное стихотворение:

глубоководная капсула плывет у самого дна
озера которое обширнее чем страна
где оно находится на рыжих скалах легло
затонувшее отражение облака сквозь пуленепробиваемое стекло
смотрит рыбий глаз властителя все равно что подводный царь
и видит кожистую пульсирующую складчатую тварь
остальные застыли в ужасе только она одна
грызет зубами обшивку видимо голодна


***
Главной сетевой политической новостью стал приход в ЖЖ руководителя Центра политической Конъюнктуры России Алексея Чеснакова. Свое ЖЖ-писательство Чеснаков начал в духе Платона – только не с апологии Сократа, а с апологии Суркова. "За последние несколько месяцев, - пишет Чеснаков, – в полку "профессиональных критиков Суркова" прибыло". Он перечисляет критиков, сетует на непрофессионализм и низкий интеллектуальный уровень противников, выставляющих главного кремлевского идеолога мрачным реакционером и "Сусловым в костюме от Армани". А между тем Сурков совсем не такой:

Сурков – не кабинетный теоретик, он обязан принимать решения, в том числе быстрые, а подчас и жесткие. Но в этом и его необычность: за умным, опытным, ироничным чиновником чувствуется "второй план", сложный интеллектуальный подтекст. Представьте кремлевского чиновника, в кабинете которого с портретами Медведева и Путина соседствуют – Бор, Гейзенберг, Дирак, Пригожин и … Майк Науменко. Представьте совещание, на котором он легко переходит с бюрократического новояза к современным социологическим терминам, от литературных цитат к житейской лексике, от исторических обобщений к газетной хронике. Этот свободный интеллектуальный коллаж и есть его стиль – стиль открытый, провокативный, привлекательный, но, конечно, кого-то и пугающий. А Достоевский и Хайек, Оруэлл и Бродский, Бердяев и Ортега-и-Гассет не просто "почетно пылятся" на его книжной полке – это его собеседники в непрерывном интеллектуальном диалоге.

Но пока Сурков размышляет в своем прекрасном кабинете о том, "как сопрячь свободу и Россию", комментаторы журнала Чеснакова недоумевают:

Кто такой Сурков? Чем он занимается? Где можно ознакомиться с результатами его работы, в том числе финансовыми итогами? Вы вообще кто такие? Попробуйте перечитать себя, представив, что вы не в России находитесь, что вы про Суркова впервые слышите. Это же какой-то бред, маловменяемый бред. Вы о чем и кому это рассказываете в данный момент? Вы промпроизводство поднимаете таким образом? Банки стимулируете для выдачи кредитов безнадежным предпринимателям?

***
Главная американская политическая тема последних недель – и предстоящего нового сезона, который откроется после сезона отпусков – предложенная президентом Бараком Обамой радикальная реформа системы здравоохранения страны. Это очень болезненная проблема сразу для нескольких последних президентов США: обещания решительно изменить медицинское обслуживание (и, особенно, доступ к нему) для простых американцев не сдержали ни Билл Клинтон, ни Джордж Буш-младший. И вот – новый раунд этой борьбы, только уже в худших экономических условиях. Именно кризис обострил проблему здравоохранения: количество граждан страны, которые не могут позволить себе медицинской страховки, угрожающе велико. Справится ли Обама с этой проблемой – от этого во многом зависит и исход его президентства, и надежды на второй срок. В своем блоге на сайте The Huffington Post преподаватель Колумбийского университета и литератор Трей Эллис рассуждает:

Есть две силы, которые выиграют в результате реформы американского здравоохранения - при полном поражении некоторых заинтересованных кругов, лоббистов и политиков, повязанных инвестициями в свои предвыборные кампании. Это – народ и президент. Американцы, следящие за развитием этого сюжета, принимают реформу как должное и логически необходимое изменение всей системы здравоохранения. Мы помним, что именно сказал президент, объявив о развертывании этой кампании: "Если вы хотите иметь страховку – получайте и пользуйтесь ей". Однако оппозиция искусно переиначивает эту идею, повторяя, как мантру, что "государство берет под свой контроль здравоохранение", и, тем самым, вводит в заблуждение неосведомленных. Республиканцы, потеряв большинство, тем не менее, еще отлично помнят, как достучаться до среднего американца. Вот почему до сих пор их ложь эффективнее любой правды сторонников реформы системы здравоохранения. Как же выиграть дебаты? Политическая интрига, сродни борьбе джиу-джитсу, и горячая поддержка на местах – вот что привело Обаму к победе на выборах. Президент – один из великих мастеров политической джиу-джитсу, "искусства мягкости" или "гибкого пути". Только посмотрите, как неприятная история с арестом профессора Гейтса обернулась вполне дружескими посиделками парней за кружкой пива. Я предполагаю, что в августе Обама преподнесет новый безукоризненно проработанный план реформы примерно таким образом: "Я дал Конгрессу шанс представить свой собственный план по реорганизации здравоохранения, не требующий больших вложений и сохраняющий рабочие места, содержащий множество смелых и инновационных идей. Работе Конгресса препятствовали политические оппортунисты и различные заинтересованные силы, преследующие свои корыстные цели за спиной трудящегося американца. Но я вас уверяю, что в мое президентство эти попытки обречены на провал. Принцип "все как раньше" банкротит Америку. Я дал Конгрессу шанс. Теперь наступила моя очередь..."


* * *
Палестинцы, живущие в секторе Газа, уже около года находятся на грани гуманитарной катастрофы – КПП на границах с Израилем и Египтом закрыты, а политика правящих в Газе исламистов из группировки ХАМАС не дает никаких шансов на скорое разрешение этой ситуации. Из-за экстремистов, естественно, страдают обычные люди. В англоязычном блоге, который называется "Дневник палестинской матери", читаем призыв, связанный с очень коротким открытием контрольно-пропускных пунктов у Рафахе, на границе с Египтом:

Вперед в Рафах, откроем эту границу НАВСЕГДА!
Я передаю этот призыв от Международного движения солидарности с Рафахом. Они спрашивают, есть ли в Египте люди, которые хотят и могут добраться до КПП с египетской стороны в те дни, когда на короткое время откроется граница, чтобы потребовать открыть ее навсегда! Граница Газы будет открываться в понедельник, вторник и среду, то есть, третьего, четвертого и пятого августа. КПП в Рафахе закрыт уже месяц, и никому, кроме VIP-персон, а также некоторых больных и раненых палестинцев, не позволено въезжать и выезжать из Газы. Последний раз, когда границу открыли, была чудовищная неразбериха. Египетские власти выставили полицейский кордон, и люди должны были часами томиться под солнцем. И многим не разрешили пересечь границу безо всяких на то причин.

Люди, если вы сейчас находитесь в Египте и у вас есть время, пожалуйста, приходите и поддержите нас – ведь эта граница должна быть открыта СЕЙЧАС И НАВСЕГДА!

Многие смелые египтяне здесь, но чем больше людей разных национальностей с нами – тем лучше. Приносите фотоаппараты, компьютеры, видео и так далее...
МЫ ОТКРОЕМ ЭТУ ГРАНИЦУ И ПРОРВЕМ ЭТУ ОСАДУ!


Что же, результаты деятельности Международного движения в поддержку Рафаха мы увидим в четверг. Но, скорее всего, так называемая "народная дипломатия" вряд ли добьется здесь успеха – она мало что значит на Ближнем Востоке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG