Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Ровно


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, продолжающий визит на Украину, прибыл в город Ровно. На центральной площади его встретили несколько тысяч верующих. Там также собрались около 30 человек, протестующих против приезда Кирилла. Накануне было заявлено об отмене визита патриарха Московского в Ровно. В Московской патриархии утверждали, что украинские власти не рекомендовали патриарху лететь в Ровно по соображениям безопасности.

Владимир Ивахненко: Из Севастополя патриарх Кирилл должен был отправиться в минувшее воскресенье в Ровно. Этот город значился первым пунктом визита московского гостя по Западной Украине и именно здесь его ожидали многочисленные противники. В Ровно и области действует немало храмов непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Некоторые из этих храмов Московский патриархат со времени раскола требует вернуть в свое подчинение.
По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Иллариона, по соображениям безопасности в канцелярии президента Виктора Ющенко настоятельно рекомендовали пересмотреть маршрут передвижения предстоятеля РПЦ.

Архиепископ Илларион: Пришлось отменить посещение Ровно, и самолет вместо Ровно приземлился в Киеве и уже из Киева кортежем, машинами святейший патриарх добирался в Корецкий монастырь.

Владимир Ивахненко: Между тем в президентской канцелярии отрицают, что советовали отказаться патриарху Кириллу от визита в Ровно. Не обращалось с такой просьбой и Министерство внутренних дел Украины. В МВД заявили, что решение об изменении маршрута передвижения главы РПЦ принималось исключительно представителями российской стороны, отвечающими за его безопасность.
Из города Корец в Ровенской области патриарх отправился в Свято-Николаевский Городоцкий монастырь. В его ближайших планах - посещение в Луцке строящегося кафедрального собора и Свято-Успенского Зимненского монастыря. Среди тех, кто протестует на западе страны против визита главы Русской православной церкви, активисты Украинской народной партии. Говорит лидер УНП, депутат Верховной Рады Юрий Костенко.

Юрий Костенко: Так называемые пасторские визиты патриарха Кирилла больше все-таки преследуют политические цели, чем духовные. С другой стороны, политические реалии Украины состоят в том, что Украинская православная церковь проводит политику объединения православных церквей в Украине в единую церковь. Именно с этим посланием, политическим посланием, и обращаются представители Украинской народной партии в тех местах, где со своим патриаршим визитом прибывает и посещает места патриарх России Кирилл.
Если анализировать риторику патриарха Кирилла, то в Киеве он еще как-то говорил на тему объединения православных церквей, но в Донецке полностью эта риторика была перечеркнута.

Владимир Ивахненко: По мнению Юрия Костенко, уже можно сделать однозначный вывод, что визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет способствовать углублению раскола в украинском православии.
XS
SM
MD
LG