Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Извилистый путь Кирилла


Не вся Украина ждала патриарха с радостью

Не вся Украина ждала патриарха с радостью

Первоначальный маршрут, по которому должен был перемещаться находящийся с визитом на Украине патриарх Московский и всея Руси Кирилл, был изменен. Утверждается, что сделано это в целях безопасности главы РПЦ.

Планировалось, что в минувшее воскресенье патриарх отправится из Севастополя в Ровно. Этот город значился первым пунктом визита московского гостя по Западной Украине, и именно здесь его ожидали многочисленные противники. В Ровно и области действует немало храмов непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Некоторые из них Московский патриархат со времени раскола требует вернуть в свое подчинение.

По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Иллариона, по соображениям безопасности в канцелярии президента Украины Виктора Ющенко настоятельно рекомендовали пересмотреть маршрут передвижения предстоятеля РПЦ:

- Пришлось отменить посещение Ровно. Самолет вместо Ровно приземлился в Киеве, и уже из Киева кортежем, машинами святейший патриарх добирался в Корецкий монастырь.

Между тем, в президентской канцелярии отрицают, что советовали отказаться патриарху Кириллу от визита в Ровно. Не обращалось с такой просьбой и Министерство внутренних дел Украины. В МВД заявили, что решение об изменении маршрута передвижения главы РПЦ принималось исключительно представителями российской стороны, отвечающими за его безопасность.

Из города Корец в Ровенской области патриарх отправился в Свято-Николаевский Городоцкий монастырь. В его ближайших планах - посещение в Луцке строящегося кафедрального собора и Свято-Успенского Зимненского монастыря.

В конце концов патриарх все же прибыл в Ровно, где посетил Свято-Воскресенский кафедральный собор. На центральной площади собрались несколько тысяч верующих, приветствовавших патриарха. А также около 30 человек, протестующих против его приезда. Как заявил Интерфаксу глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион, наличие этих агрессивно настроенных людей "свидетельствует, что опасения администрации президента Ющенко не были необоснованными и не случайно власти опасались столкновений и провокаций".

Среди тех, кто протестует на западе страны против визита главы Русской православной церкви, - активисты Украинской народной партии (УНП).
Если анализировать риторику патриарха, то в Киеве он еще говорил на тему объединения православных церквей, а в Донецке полностью эта риторика была перечеркнута

- Так называемые пасторские визиты патриарха Кирилла больше преследуют политические цели, чем духовные. С другой стороны, политические реалии Украины состоят в том, что Украинская православная церковь проводит политику объединения православных церквей в Украине в единую церковь. Именно с этим политическим посланием и обращаются представители Украинской народной партии в тех местах, где со своим патриаршим визитом пребывает патриарх Кирилл. Если анализировать риторику патриарха, то в Киеве он еще говорил на тему объединения православных церквей, а в Донецке полностью эта риторика была перечеркнута, - сказал лидер УНП, депутат Верховной рады Юрий Костенко.

По его мнению, визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину будет способствовать углублению раскола в украинском православии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG