Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На чемпионате мира по водным видам спорта, который завершился в Италии, для России произошло очень важное событие. 17-летняя Юлия Ефимова завоевала золотую медаль – первую для российских пловцов за последние 6 лет. Напомню, последний успех такого уровня у России случился в 2003 году на чемпионате мира в Барселоне, когда золото завоевала российская мужская сборная во главе в Александром Поповым. Ну, а для женского российского плавания это вообще первый успех: в последний раз золотую медаль завоевала Елена Волкова в 1991 году в австралийском Перте – и это еще был успех сборной СССР…

С учетом того, что на Олимпиаде-2008 в Пекине российские пловцы не смогли выиграть ни одной золотой медали, прогресс налицо. После перемены тренерского корпуса в сборной России сборной удалось совершить то, что в прошлом году казалось невозможным – занять в общей таблице чемпионата мира 3-е командное место, уступив только сборным США и Китая, но опередив очень сильные сборные Германии и Австралии. И мировой рекорд, с которым победила Ефимова, стал венцом в целом удачного и, главное, перспективного выступления россиян.

Однако в мировом плавании грядет очередная революция. После того, как легендарный американец Майкл Фелпс проиграл на одной из своих коронных дистанций - 200 метров вольным стилем - немцу Полю Бидерману, который издевательски уверенно побил мировой рекорд Фелпса, на чемпионате мира разразился скандал. Тренер Фелпса Боб Боуман заявил: "Костюмы всё поставили с ног на голову. Теперь это уже не плавание".

Тут речь о знаменитых плавательных комбинезонах, которые сконструированы из синтетических материалов так, что позволяют добиваться заметных ускорений. Некоторые из них уменьшают коэффициент трения, другие перераспределяют водяные "завихрения", и Международная федерация плавания (ФИНА) попала, прямо скажем, в технологическую ловушку. Возможно, именно с этим связан всплеск мировых рекордов в последние годы – ведь создатели и пользователи таких костюмов работают на уровне серьезных научно-исследовательских институтов.

ФИНА даже пробовала какие-то рекорды утверждать, а какие-то – нет. Между прочим, совсем недавно не был утвержден один из мировых рекордов той же Юлии Ефимовой, что многим дало основания сомневаться в перспективности российских пловцов. Но прогресс тут явно обгоняет организационные возможности спортивных чиновников, а в результате спортсмены соревнуются в принципиально разных условиях. Для современного спорта это абсолютно типичная ситуация, ведь цена победы в условиях коммерческого профессионального спорта необычайно высока. Современный спорт безмерно далек от античных состязаний, где во главу угла ставилась гармония Тела и Духа, а участники (мужчины, женщины не допускались – такая вот гармония) состязались обнаженными. Сегодня, согласно этическим нормам, подобное недопустимо. Впрочем, современный спорт в некоторых аспектах больше ориентирован на западные модели морали и социальных установок: ведь трудно представить себе, чтобы, скажем, плаванием в современном купальном костюме прилюдно занимались женщины из ортодоксальных мусульманских стран. Но и в рамках "западной", скажем так, морали хватает противоречивых "установок", что не мешает спортивной одежде оставаться ареной отчаянной борьбы.

Пока что ФИНА устала разбираться, как персонаж пушкинской "Капитанской дочки", "кто прав, кто виноват" – и поступила по-пушкински: наказала всех. С будущего года все плавательные комбинезоны из синтетических материалов будут запрещены, и этот вид спорта вернется к "текстильным" костюмам. Неясности, впрочем, есть. Во-первых, непонятно, с какого числа вступит в силу новое ограничение, есть варианты: с 1 января или с 1 апреля 2010 года. Во-вторых, совершенно непонятно пока, как быть с рекордами: куда девать те, что установлены в синтетических комбинезонах – а это, на минутку, сразу несколько Олимпиад и чемпионатов мира! И, наконец, главное: нет никаких гарантий, что ученые не создадут какие-то новые средства борьбы с водой - либо придумают какой-то "новый текстиль", либо научатся что-то делать с человеческой кожей… Прогресс-то не остановить!
XS
SM
MD
LG