Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ готовится к региональным выборам 11 октября


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Александр Гостев: КПРФ сделает все, чтобы нарушить монополию "Единой России" в Московской городской думе. Об этом заявили сегодня на встрече с прессой руководители КПРФ. Региональные выборы в Московскую городскую думу, Законодательное собрание республики Марий-Эл и Тульской области пройдут 11 октября этого года.

Карэн Агамиров: В списке избирательного объединения КПРФ на этот раз много молодых людей, поэтому средний возраст составил небывалые ранее 45 лет.
Экономический кризис в стране и столице к октябрю окончательно отрезвит москвичей, убежден руководитель избирательного объединения и фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Улас.

Владимир Улас: Падение промышленного производства в первом полугодии составило 25 процентов, в целом по стране на 15. Падение доходов бюджета юридических лиц вдвое сократилось. Огромная безработица, особенно среди гастарбайтеров, и связанная с этой проблемой преступность. То есть огромное количество проблем, которые мы прекрасно знаем, которые отражены в нашей программе. Нам есть, что сказать москвичам о нашей работе за прошедшие четыре года и есть, что предложить. Мы будем сражать за то, чтобы Московская городская Дума была действительно независимым, самостоятельным органом. Не было департаментов по штамповке тех законопроектов, которые
разрабатываются в мэрии, а чтобы она действительно анализировала ситуацию в Москве и на нее реально влияла. Мы сделаем все, что монополия на власть единую в России, в Москве закончилась после этих выборов.

Карэн Агамиров: Отвечая на вопрос Радио Свобода о шансах КПРФ на выборах 11 октября в региональные органы власти, лидер партии Геннадий Зюганов сказал.

Геннадий Зюганов: Что касается реальных возможностей, у нас есть возможность улучшить свои результаты во всех регионах, включая Москву. У нас есть соответствующий опыт ведения выборной кампании, мы в Москве последний раз почти удвоили свои результаты, и будем наращивать свое представительство. С другой стороны, у нас прошли подготовку все наши кадры, начиная с Дальнего Востока, кончая Северным Кавказом и северо-западом. В-третьих, мы уже приняли заранее специальное решение, и регионы, где будут проходить выборы, окажем помощь соседним регионам, Москве эту помощь будут оказывать 15 ближайших регионов, которые расположены рядом с Москвой и которые, собственно говоря, готовы подключить к выборной кампании. Одновременно наша программа антикризисная оказалась наиболее эффективной и представительной, сегодня пользуется большим спросом и интересом.

Карэн Агамиров: Заместитель председателя Государственной Думы и первый заместитель Зюганова по партии Иван Мельников на мой вопрос о том, как КПРФ использует на региональных выборах опыт выборов в Молдавии, ответил так.

Иван Мельников: Мы всю ночь были на связи с нашими наблюдателями, которые работали в Молдавии, и все без исключения отметили, что выборы прошли в обстановке абсолютно демократичной, выборы были честные и объективные. Мы горды за наших коллег, наших соратников, Компартию Молдовы, которая провела таким образом выборы, не использовала административный ресурс, все было честно, прозрачно и объективно. К сожалению, мы не можем надеяться на то, что выборы в России будут проходить в таких же условиях. Более того, мы уверены, что таких условий точно не будет и мы, конечно, готовимся к тому, чтобы наши большие группы наблюдателей работали и в Москве, и во всех других регионах, где будут проходить выборы. Правда, и работа наблюдателей не всегда гарантирует от фальсификаций. Вы знаете, что сейчас используют вообще чудовищный прием: когда наши наблюдатели ведут себя активно, их просто под разными предлогами с помощью милиции удаляют на определенное время с участка, чтобы они не могли участвовать в контроле. А потом, когда все нужное обстряпают, тогда, может быть, даже извинятся, что не так поняли ситуацию, и отпустят. Но дело уже сделано.

Карэн Агамиров: Удастся ли КПРФ потрясти "единороссов" на региональных выборах 11 октября в Москве, Республике Марий Эл и Тульской области?
У микрофона Радио Свобода - вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин: Я думаю, что вряд ли коммунистам удастся добиться поставленной задачи и сделать так, чтобы "Единая Россия" утратила монополию на принятие решений в столичном представительном органе власти, в Московской городской Думе. Давайте так скажем. Во-первых, баллотируются депутаты по округам и по партийным спискам. В прошлый раз, в 2005 году, коммунисты так и не смогли провести ни одного своего кандидата в округах. Сейчас, если посмотреть на состав кандидатов от КПРФ, то большие сомнения, что им удастся кого-то провести, или же большие сомнения в том, что им удастся добиться сколько-нибудь серьезных задач в этих округах. Просто там практически везде достаточно сильные кандидаты от партии власти, от "Единой России". Я не думаю, что коммунисты могут у них выиграть. Но, я думаю, что это будут вторые места у КПРФ в целом ряде округов, это для них очень приличный результат, но вряд ли они смогут выиграть.

Карэн Агамиров: Но руководители КПРФ говорят, что кризис к октябрю разразится сильнее?

Алексей Макаркин: Что касается еще части кандидатов, которые баллотируются по партийным спискам, то, вы знаете, здесь как раз в большей степени может быть задействован эффект кризиса. Но вопрос в том, кто выиграет от этого. Потому что, я думаю, что слегка увеличится количество голосов, отданных за КПРФ, но вряд ли это приведет к очень серьезному увеличению числа мандатов, которые они имеют уже сейчас, у них уже сейчас в Думе четыре мандата по партийным спискам. Я думаю, что свое с этого возьмет ЛДПР. ЛДПР всегда усиливается в период каких-то таких проблем, потрясений, кризисов. ЛДПР активно ведет близкую политику. Соответственно, она тоже возьмет часть голосов тех людей, которые настроены протестно, растеряны, недовольны и так далее. Поэтому я думаю, что кризис способен несколько увеличить количество голосов, подаваемых за КПРФ и ЛДПР, но вряд ли оно будет столь принципиальным, чтобы они смогли составить реальную конкуренцию "Единой России". Потом, я думаю, что за счет и одномандатных округов, и за счет того, что "Единая Россия", очевидно, выиграет выборы и по партийным спискам, по крайней мере, об этом свидетельствуют сейчас результаты серьезных социологических исследований, я думаю, что примерно расстановка сил в московском парламенте будет аналогичной нынешней. Может быть, только за тем исключением, что места, которые сейчас занимает "Яблоко", может занять ЛДПР. Вот какая может быть разница.

Карэн Агамиров: Подвел черту Алексей Макаркин. КПРФ готовится к региональным выборам 11 октября.
XS
SM
MD
LG