Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ужесточение законов о митингах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Александр Гостев: Мэр города Тольятти Анатолий Пушков предложил внести поправки в областной закон о порядке проведении публичных мероприятий. Пытаются ли местные власти путем ужесточения требований к организаторам массовых акций предотвратить митинги протеста, выясняла моя коллега Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: На 6 августа намечен митинг протеста рабочих Волжского автозавода. Опыт протестного поведения в регионе уже есть. В конце июля в пригороде Тольятти сельчане протестовали против распродажи земли, объявив голодовку. Учитывая число работающих на "АвтоВАЗе", намеченный на 6 августа митинг может иметь большой общественный резонанс. О ситуации в регионе рассказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев: Конечно, говорить о том, что в Тольятти сложилась революционная ситуация, наверное, по крайней мере, не очень правильно. В то же время действия властей, мне кажется, не очень продуманные с точки зрения, скажем, своевременности. Например, буквально три дня назад в Самарскую губернскую думу поступил законопроект, внесенный господином Пушковым, который ужесточает требования к организаторам публичных мероприятий. Там достаточно такой сомнительный, с точки зрения законности порядок согласования разных мероприятий. В общем, это говорит о том, что власти ищут какие-то пути как себя вести в данной ситуации и не всегда, может быть, адекватным способом.

Тамара Ляленкова: По замыслу мэра Тольятти Анатолия Пушкова организаторам публичной акции следует предоставлять властям ее регламент, то есть почасовой план основных этапов, список ответственных, а также схему места проведения акции. Предложенные мэром Тольятти поправки комментирует правозащитник Александр Лашманкин:

Александр Лашманкин: Предложение об ограничении свободы собраний, внесенный мэром Тольятти Пушковым в гордуму, это проявление деспотизма. Такое дискриминационное законодательство о публичных мероприятиях только в национальных республиках. Политики игнорируют право и Конституцию. Предложение Пушкова противоречит и Закону "О митингах", и только что принятому по вопросу об организации собраний определения Конституционного Суда. Видно, что в регионах источником права является деспотизм. Им не нужны никакие права, никакие свободы, кроме как право творить произвол. Если эта рептильная инициатива пройдет, то фактически будет введен разрешительный принцип организации митингов, пикетов, демонстраций. Все это приведет к полному запрету всех акций, направленных на критику власти, всех акций политической оппозиции.

Тамара Ляленкова: Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина считает, что формально мэр Тольятти действует в рамках федерального закона.

Нина Таганкина: Характер уточняющий, будет так называть. Потому что уведомительный характер, собственно, остается. Ответственный тоже там назначается, потому что с кем же говорить милиции и общественной безопасности и представителю от муниципалитета, если уведомление направляется в органы местного самоуправления, то есть в администрацию. В любом случае должны выступать организаторы. Дело в том, что регламент предусматривает время, место, причем, место конкретное. Потому что достаточно часто нам наши партнеры из различных субъектов пишут, что причиной отказа, согласования вот этого уведомления, которое направляется, говорят о том, что это будет мешать работе сотрудников государственных органов субъекта Федерации или сотрудникам администрации местного самоуправления.

Тамара Ляленкова: То есть те поправки, которые предлагает внести мэр Тольятти, вполне в рамках закона?

Нина Таганкина: Они вполне в рамках закона. Закон это предусматривает, я имею в виду федеральный.

Тамара Ляленкова: Нина Александровна, но если мы говорим о каких-то очень массовых выступлениях, учитывая, что все-таки есть проблема с "АвтоВАЗом". Там очень много людей работает. Насколько возможно управлять таким образом по часам и по схеме большой массой людей? Не станет ли это препятствием к поведению?

Нина Таганкина: А вот здесь, собственно, встают в противоречие разные интересы - права человека и, будем говорить, законные интересы. Ведь ограничения того же права на свободу собраний допустимо в федеральном законе. Но какие основания ограничения? В каждом конкретном случае нужно рассматривать отдельно. Как мне представляется, с точки зрения в этом случае, например, толкования Европейского суда, то приоритет отдается все-таки людям, чьи права они хотят отстоять и показать власти ее неспособность в выполнении функций. Иначе тогда зачем же тогда конституционная норма, что у нас, в Российской Федерации, власть исходит от народа.

Тамара Ляленкова: Это было мнение директора Московской Хельсинской группы Нины Таганкиной.
Действительно, механизмы регулирования публичных мероприятий, такие лояльные на первый взгляд, зачастую используются как поводы для отказа. Рассказывает лидер движения "Авангард Красной молодежи" Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: К сожалению, надо прямо признать, что многие положения Конституции, в том числе и положение, которое регулирует различные собрания, массовые мероприятия с участием граждан, во многом носит в современной России декоративный характер. Во многом это проистекает, видимо, от неуверенности власти. Конечно, есть большие опасения, что реально будут работать те права и свободы, которые заложены в Конституции. Безусловно, многим сегодняшним власть предержащим, чиновникам будет несладко.

Тамара Ляленкова: На ваш взгляд, насколько действенно работает то законодательство, которое сейчас существует, и действительно реально можно получить разрешение на проведение акции, если вовремя все подать и сделать так, как это должно быть по закону?

Сергей Удальцов: Безусловно, несмотря на то, что это записано в Конституции, на практике, в частности, по поводу собраний, уведомительного характера, проведения различных массовых акций, митингов работает во многих регионах очень и очень слабо. Вместо уведомительного порядка мы наблюдаем по сути разрешительный, когда местное законодательство ограничивает возможности и сводит его к минимуму. Очень часто и в Москве, и в других регионах просто чиновники видят потенциальную опасность. Они найдут самые разные причины для того, чтобы не согласовать, а как-то перенести в другое место, которое, как правило, является отдаленным, малолюдным и, естественно, организаторов массового мероприятия не устраивает. Здесь возникает конфликт. В итоге акция либо вообще не происходит, либо организаторы вынуждены ее проводить несанкционированно. А за этим следуют задержания, административные наказания и так далее и тому подобное. Право граждан на свободу собраний ограничивается чиновниками в зависимости от их интересов, предпочтений политических, идеологических и так далее. Эта ситуация ненормальная. Конечно, властям нужно все-таки задуматься, потому что рано или поздно это приведет к серьезному всплеску социальных выступлений, когда люди уже будут уповать только на какие-то радикальные действия, а не на возможность высказаться и быть услышанным.

Тамара Ляленкова: В этом с Сергеем Удальцовым трудно не согласиться. А какие формы примет протест рабочих Волжского автозавода, если городские власти будут препятствовать проведению публичных мероприятий, станет известно в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG