Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему именно сейчас вновь обострились отношения России и Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Андрей Шарый: Если верить заявлениям лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, российские военные начали учения на территории его непризнанной почти никем республике. Это те военные, которые расположены на военной базе, неподалеку от Цхинвали. Губительной считает такую политику Кремля на Кавказе бывший заместитель секретаря Совета безопасности России, а ныне живущий в Лондоне политический эмигрант Борис Березовский. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Год назад Россия фактически взяла под контроль две грузинские территории, а Грузия эти территории потеряла. Как вы оцениваете ситуацию сейчас?

Борис Березовский: Действия России крайне опасны для всего мирового сообщества. Мне кажется, основная задача тех, кто действительно умеет заглядывать немножко вперед, состоит в том, чтобы перестать эту говорильню, поскольку уже ясно, что в мире появился серьезный агрессор, с серьезными амбициями. Да, пускай они дурные, пускай они, в конечном счете, несостоятельны, если хотите, но, тем не менее, это совсем не означает, что не прольется новая кровь, и опять мир не будет стоять перед катастрофой. Мне кажется, здесь основное, что требуется, - эту говорильню заменить действием.
Конкретный пример. Не случайно же на самом деле, что никто, кроме Никарагуа, не подписался под этой агрессией. Повторяю, никто. Естественно, поставим вопрос, почему даже ближайшие соседи и даже союзники по различным организациям, в которые входит, в том числе Россия, отказываются это делать. Ответ совершенно понятен: потому что они понимают, что их может ждать та же самая судьба. Таким образом, вот это уже можно считать конкретным действием, вот такое пока, неактивное, пассивное, но это тоже действие.

Данила Гальперович: Вы утверждаете, что Россия - это новый мировой агрессор. Как должен вести себя Запад, мировое сообщество вообще в отношении, как вы считаете, новой агрессивной линии внешней политики России?

Борис Березовский: На самом деле Россия не может справиться со своими проблемами и, прежде всего, не умеет сегодня, в современном мире, в настоящее время сохранять свою территориальную целостность. Я считаю, что эти действия разрушительны не только для самой России, но, безусловно, и для других. Поэтому я считаю, что Запад, конечно же, интеллектуально оказался совершенно не готов к такому развитию событий. Не в первый раз, это происходило и раньше, в том числе в новейшей истории. Безусловно, сейчас, насколько далеко зайдет Россия в этой агрессивной политике, в этих агрессивных действиях, к сожалению, почти целиком зависит от Соединенных Штатов.

Данила Гальперович: Насколько верной вам кажется внешнеполитическая линия Соединенных Штатов как раз относительно событий на Кавказе и относительно того, что произошло год назад?

Борис Березовский: Считаю, что Соединенные Штаты действуют абсолютно неверно, не понимая ситуацию в целом в этом регионе и поэтому, собственно, и в огромной степени из-за абсолютно глупой, непродуманной политики Соединенных Штатов по отношению к Грузии, вообще на всем постсоветском пространстве это, по существу, является поощрением агрессора.

Данила Гальперович: Как, по-вашему, повлияла война России и Грузии на отношение кавказских республик к России, к Москве, и усилила ли эта война настроения по отделению от России или же, наоборот, она испугала кавказские республики до того, что они стали к Москве относиться со страхом, но и с большей почтительностью?

Борис Березовский: Те процессы, которые происходят на российском Кавказе, как вы знаете, они начались задолго до этой войны с Грузией и живут своей независимой жизнью. Да, конечно, эти агрессивные действия России подталкивают еще больше эти народы к попытке отделиться от России. Да, которые получили независимость в начале 90-х, они, безусловно, не оставили это без внимания и даже в течение последнего года наметился коренной перелом в их отношении к России, в бывшем как к партнеру. Страны не только Кавказского региона, но и Среднеазиатского региона разбегаются от России.
XS
SM
MD
LG