Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская политика в отношении Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Что думают американские эксперты относительно политики Вашингтона на Кавказе.

Ян Рунов: Американские политические наблюдатели отмечают, что, в отличие от администрации президента Буша, которая год назад явно встала на сторону Грузии, пойдя на обострение отношений с Россией, администрация президента Обамы избрала путь балансирования между Москвой и Тбилиси. Белый Дом стремиться к возобновлению партнёрства с Россией по основным международным проблемам, одновременно продолжая поддерживать Грузию. Однако этот хрупкий баланс может быть нарушен.
Бывший посол США в Москве, директор российских и евразийских исследований в вашингтонском Центре Карнеги Джеймс Коллинс считает, что для США политически не дальновидно и даже опасно принимать сторону либо России, либо Грузии. Проще говоря, Америке лучше не ввязываться в драку. Но, по мнению Коллинса, и Кремлю политически не должно быть выгодно сейчас новое обострение с Западом из-за Грузии. Бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер, научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне, ссылается на визит вице-президента США в Тбилиси, где Байден не советовал грузинскому руководству пытьться военной силой вернуть Южную Осетию и Абхазию. Джо Байден заверил Тбилиси, что улучшение американо-российских отношений произойдёт не за счёт Грузии и что США не намерены признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.
А вот что думает о политике Белого Дома в отношении Грузии Герман Пирчнер, президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.

Герман Пирчнер: Прежде всего, США вряд ли пойдут на какое-либо военное вмешательство на стороне Грузии в её конфликте с кем бы то ни было, будь то соседняя страна, или автономия внутри Грузии. Тем не менее, симпатии американцев, в том числе и в Вашингтоне на стороне грузинского народа. США намерены и впредь поддерживать Грузию как независимое государство, и дают понять Кремлю, что любая попытка изменить статус Грузии очень дорого обойдётся России, хотя, повторяю, США не пойдут на применение военной силы из-за Грузии.
Поскольку Грузия - европейская страна, претендующая на вступление в НАТО, американская администрация рассчитывает на более активную поддержку Грузии со стороны Европейского Союза. Личные друзья президента Саакашвили ушли из верхних эшелонов власти в США. В администрации президента Обамы многие потеряли веру в Саакашвили, как лидера, пользующегося всеобщей поддержкой грузинского народа. Поэтому, как мне кажется, его положение в Вашингтоне стало слабее, чем прежде. Однако напоминаю, что в Вашингтоне отношение к президенту страны не то же самое, что отношение к Грузии как стране.

Ян Рунов: По мнению американских политических обозревателей США в гораздо большей степени готовы оказывать Грузии помощь в экономике и в развитии демократических институтов.
XS
SM
MD
LG