Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья от России по корпоративной жалобе компании ЮКОСа взял самоотвод


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Судья от России по корпоративной жалобе компании ЮКОСа, рассмотрение которой в Европейском суде по правам человека назначено на середину ноября, Валерий Мусин взял самоотвод. По сложившейся практике страсбургские судьи, начав работать в госкомпаниях, отказывается от участия в рассмотрении дел, чтобы их не уличили в ангажированности. Мусин избран независимым членом совета директоров компании "Газпром". Самоотвод Мусина может стать веской причиной для переноса рассмотрения жалобы ЮКОСа.

Марьяна Торочешникова: Профессор Валерий Мусин (в семидесятых преподававший право Владимиру Путину) , может, и не стал бы брать самоотвод от участия в рассмотрении корпоративной жалобы ЮКОСа в Европейском суде по правам человека, если б не письмо из Страсбурга. Его, сразу после избрания Мусина независимым членом совета директоров "Газпрома", направил секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен. Секретарь-канцлер предложил Валерию Мусину отказаться от участия в деле ЮКОСа, чтобы впоследствии никто не мог упрекнуть его в предвзятости. Ответ требовалось предоставить до 1 августа. И в минувшую пятницу господин Мусин рассказал журналисту газеты "Коммерсант", что отправил в Страсбург заявление о самоотводе.
"В письме я отметил, - цитирует "Коммерсант" Валерия Мусина, - что был выдвинут на пост независимого директора "Газпрома" миноритарными акционерами, и как юрист вижу свой долг в том, чтобы контролировать законность деятельности компании. Я считаю, что это не создает конфликта интересов и не может отрицательно повлиять на мою беспристрастность при исполнении судейских обязанностей. Но поскольку секретарь-канцлер ставит этот вопрос, для устранения каких-либо сомнений на этот счет я беру самоотвод".
Заявление Валерия Мусина может стать веской причиной для переноса даты рассмотрения корпоративной жалобы ЮКОСа, запланированной на 19 ноября. Без российского судьи, дело ЮКОС против России Европейский суд не может рассматривать в принципе. И у Дмитрия Медведева есть месяц для того, чтобы подыскать подходящую замену. Но этому человеку может понадобиться время для того, чтобы ознакомиться с материалами дела.
Кстати, Валерий Мусин - второй российский судья, заявивший самоотвод от участия в рассмотрении корпоративной жалобы ЮКОСа. Ранее от участия в деле отказался постоянный член палаты Страсбургского суда Анатолий Ковлер. Он не комментировал свое решение, но среди журналистов ходят разговоры о том, что Ковлер всегда берет самоотводы при рассмотрении дел, связанных с ЮКОСом, поскольку его сын будто бы выступал адвокатом компании.
Ситуацию с самоотводом Валерия Мусина для Радио Свобода прокомментировал адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, который подчеркнул, что его подзащитный к жалобе "ЮКОС против России" прямого отношения не имеет.

Юрий Шмидт: Сам Ходорковский и его защита информацию об этом деле получают в основном из прессы и из интернета, поскольку рассмотрение этого дела в Страсбурге принадлежит не нам. И прямого отношения к защите Ходорковского в уголовном процессе это дело не имеет. Я не помню сейчас по каким мотивам взял самоотвод постоянный российский судья в ЕСПЧ господин Ковлер.
Что касается Валерия Мусина. Насколько я понимаю, ему, в общем, намекнули, что если не прямо с точки зрения регламента, то, по крайней мере, по этическим соображениям, ему участвовать в этом деле не следует, поскольку он входит в совет директоров компании "Газпромнефть". А "Газпромнефть", как известно, в результате разгрома ЮКОСа оказалась собственницей значительных активов, ранее принадлежавших ЮКОСу. Налицо основание для сомнений в беспристрастности этого судьи, поскольку имеется явная коллизия интересов. Но господин Мусин, как я понимаю, намек понял и заявил о своем самоотводе.

Марьяна Торочешникова: Юрий, Маркович, а можно предполагать, что Валерия Мусина и избрали, собственно, независимым членом совета директоров "Газпрома" для того, чтобы он был вынужден взять самоотвод в качестве судьи в Европейском суде по правам человека и, таким образом, правительство рассчитывало потянуть время и отложить рассмотрение дела? Или дело так и будет рассмотрено 19 ноября, как и планировалось?

Юрий Шмидт: Я не думаю о нашем правительстве так хорошо, чтобы подозревать его в способности к двухходовкам. Хотя, в общем-то, может быть какие-то люди и имели в виду именно такой ход вещей. Конечно, если вступит в дело новый судья, вероятно, России предложат какое-то время, соразмерное, для подыскания подходящей кадидатуры. А потом этот новый судья, что тоже естественно, заявит о необходимости ознакомиться с материалами дела. Кстати, я сам не представляю объем представленных материалов. Думаю, что он достаточно велик. Но я не хочу подозревать здесь какой-то прямой умысел со стороны российской власти не потому, что ее вообще нельзя заподозрить в злом умысле, а потому что вообще наши противники и в уголовном деле, и участники судопроизводства в гражданских делах не проявляли такого креатива, чтобы мы могли относится к ним с полным уважением как к процессуальным противникам.

Марьяна Торочешникова: От имени руководства ЮКОСа с жалобой в Европейский суд по правам человека в 2004 году обратился адвокат Пирс Гарднер. Он, в частности указывал на действия российских налоговых органов, которые компания расценивала как незаконный отъем собственности.
Российские власти надеются выиграть это дело, напирая на процессуальные моменты. Уже неоднократно высокопоставленные чиновники говорили о том, что в суд обратился ненадлежащий заявитель. Общая позиция сводится к тому, что нельзя рассматривать заявление компании, которой уже не существует. Тем не менее, в конце января страсбургские судьи признали жалобу ЮКОСа приемлемой, а раз так, говорят наблюдатели, вероятность ее удовлетворения очень велика.
XS
SM
MD
LG