Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. От чего зависит цена рекорда в спорте высших достижений


Андрей Шарый: Спортивные аналитики подводят итоги завершившегося в Риме чемпионата мира по водным видам спорта. Общекомандную победу одержали спортсмены США, по количеству серебряных медалей опередив долго лидировавших китайцев. Сборная России - на третьем месте. Этот чемпионат стал рекордным по количеству мировых достижений - их установлено 43. Этим обеспокоена, а не обрадована Международная федерация плавания, запретившая с 1 января 2010 года использование полиуритановых плавательных костюмов, дающих пловцам неоправданные преимущества. Знаменитый американский спортсмен Майкл Фелпс (получил 5 золотых медалей на этом чемпионате мира) отказался от такого костюма и пригрозил впредь не участвовать в мировых первенствах в том случае, если практика применения полиуритана не будет прекращена. В эфире Радио Свобода - спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Коль скоро мы говорим именно о плавании, об этих новых полиуритановых костюмах, то здесь как бы решение найдено. Потому что было принято решение запретить их со следующего года. Они все-таки уже могут проходить по разряду дополнительных плавсредств. Эти костюмы поддерживают спортсмена, помогают ему держаться на воде. Единственное, непонятно, что делать с рекордами. Потому что пока их вроде бы никто отменять не намерен. Я думаю, что негодование само по себе имело право на существование. При этом, конечно, очень важно то, что Фелпс все-таки выиграл заплыв, считавшийся главным, ключевым во всех этих состязаниях - это заплыв на 100 метров баттерфляем. Он выиграл у серба Милорада Чавича именно в этом старом своем костюме, чем и объяснялась его радость и то, что он так активно после финиша демонстрировал своей костюм, показывая, что технологии могут многое, но все-таки не все. Можно, например, всем давать абсолютно одинаковые костюмы. Можно не запрещать, пожалуйста, давайте все и всегда будут плавать в этих полиуритановых костюмах. Тогда мы, естественно, поймем, какой из спортсменов лучше, если они будут в равных условиях.
Просто другое дело, что мы совершенно не ожидаем того, что вдруг какой-то вид спорта оказывается техническим. Про плавание же никогда такого нельзя было сказать, в отличие, например, от горнолыжного спорта, где изначально спортсмен с некоторым выступал снаряжением. Поэтому технический прогресс в отношении лыж, например, очевиден. Мы и не подозревали о том, что и плавание тоже может превратиться в технический, потому что изначально спортсмены выступали в плавках только с той целью, чтобы не выступать голыми. И вдруг оказывается, что здесь тоже возможен технический прогресс!

Андрей Шарый: Какое влияние оказывают на развитие спорта высших достижений новые технологии? Говорит спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: В истории огромное количество примеров, когда любое какое-либо техническое новшество оказывало огромное влияние не только на результат конкретного соревнования, но и на развитие вида спорта в целом. Какой вид спорта не возьми - в велоспорте, в горнолыжном спорте, в бобслее, даже в футболе с развитием технологий в изготовлении мячей - происходит огромное количество революционных преобразований. Некоторые из них оказывают реальное воздействие на вид спорта. Например, история в 90-х года с конькобежным спортом, когда были изобретены так называемые коньки с отрывающейся пяткой. Это резко изменило результаты, повысило скорость спортсмена, изменило методики тренировок. Поэтому тут надо, мне кажется, всем федерациям по видам спорта строго следить за тем, чтобы все-таки условия по возможности для всех спортсменов оставались одинаковыми.
В 1956 году в Мельбурне на Олимпиаде стал чемпионом по прыжкам в высоту Чарльз Дюмас, американец. Через год его рекорд побил Юрий Степанов, советский спортсмен. И тогда вдруг фотографы увидели, что у него на левой туфле немного утолщена подошва. Сразу газета "Экип" вышла с заголовком "У советского чемпиона туфли-трамплины". А потом целая история развернулась, целый год утверждался рекорд Степанова. Потом были какие-то политические высказывания. И вот туфли Степанова, которые он потом подарил Дюмасу, стали решающим аргументом в этом споре. Степанов ушел из большого спорта.
Я намеренно не хочу говорить о развитии таких высокотехнологичных видах спорта, как, например, автоспорт или даже велоспорт, но вот даже в теннисе, легкой атлетике - возьмите прыжки с шестом. Шест развивается - соответственно, меняется высота прыжка. Здесь совершенно невозможно что-либо запретить, потому что ты следишь в одном месте, а технология прорвется в другом.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были спортивные обозреватели Алексей Кузнецов и Олег Винокуров. Международная федерация плавания запретила использование полиуритановых плавательных костюмов.
XS
SM
MD
LG