Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон приехал за журналистками


Демонстрация в Сеуле в защиту Лоры Лин и Юны Ли

Демонстрация в Сеуле в защиту Лоры Лин и Юны Ли

Бывший президент США Билл Клинтон прибыл в Северную Корею. Информацию, распространенную во вторник утром южнокорейскими СМИ, подтвердило официальное северокорейское агентство ЦТАК. Наблюдатели сходятся во мнении, что Клинтон приехал хлопотать об освобождении двух американских журналисток, приговоренных северокорейским судом к 12 годам каторги.

Официальное северокорейское агентство ЦТАК не сообщило о цели визита. Однако источник, которому хорошо известны планы бывшего президента, рассказал американскому телеканалу CNN, что Клинтон намерен вызволять из неволи двух американских журналисток Лору Лин и Юну Ли, обвиненных в незаконном пересечении границы КНДР, а также еще одном "тяжком преступлении", суть которого не раскрывается публично. Обе женщины работали на калифорнийский телеканал Current TV, основанный Альбертом Гором - вице-президентом в администрации Клинтона.
аналитики полагают, что визит экс-президента поможет преодолеть кризис в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые были в одностороннем порядке свернуты КНДР

Кроме того, аналитики полагают, что визит экс-президента поможет преодолеть кризис в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые были в одностороннем порядке свернуты КНДР. В пхеньянском аэропорту "Сунан" Клинтона встретили северокорейские официальные лица, в том числе, глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах, бывший министр иностранных дел КНДР Ким Ки Гван. "Маленькая девочка вручила Биллу Клинтону букет цветов", - описывает прибытие в Пхеньян экс-президента США Центральное телеграфное агентство Кореи.

Струдники Current TV китаянка по происхождению Лора Лин и кореянка Юна Ли снимали репортаж о северокорейских беженцах в Китай. В марте этого года они были задержаны северокорейскими пограничниками за незаконное пересечение государственной границы. Помимо нарушения режима границы, им было вменено некое «тяжкое преступление» против КНДР – вероятно, шпионаж. Суд над ними проходил в закрытом режиме, и его подробности неизвестны. В Пхеньяне нет американского посольства. Интересы Вашингтона там представляет посольство Швеции. Приговор был суровым: 12 лет каторги.

О необходимости освобождения журналисток уже заявляла супруга экс-президента, нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон: "У нас ясная позиция, - сказала она накануне вынесения приговора, - этим двух молодым женщинам обвинения не должны были предъявляться. Они должны быть освобождены. Идет судебный процесс, и мы надеемся, что он скоро закончится и его результатом будет разрешение вернуться домой и воссоединиться с семьями. Мы, разумеется, надеемся, что Северная Корея воспользуется возможностью вернуться к дипломатическим средствам решения проблем как на многосторонней, так и на двухсторонней основе".

Чуть позже президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози отвечал на вопрос о Северной Корее, но дело журналисток не упомянул. Возможно, он не хотел затрагивать деликатную тему, которая как раз тогда была предметом напряженных дипломатических усилий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG