Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывших торговцев Черкизовского рынка нигде не ждут


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Работники рынка "Садовод", который больше известен как птичий рынок, накануне попытались провести несанкционированную акцию протеста с требованием остановить переезд бывших торговцев Черкизовского рынка на другие рынки столицы. Однако непосредственно у рынка "Садовод", где первоначально было запланировано проведение митинга, участников акции встретили сотрудники милиции и ОМОН. Обещания в знак протеста перекрыть на время Московскую кольцевую автодорогу выполнить не удалось. Протестующие перебрались к зданию администрации города Люберцы, где провели пикет.

Ольга Вахоничева: Московская милиция не допустила проведения несанкционированной акции, тем более что ранее инициаторы ее проведения, работники рынка "Садовод", сообщили, что намерены перекрыть движение по Московской кольцевой дороге, если власти Подмосковья не остановят переселения бывших торговцев с Черкизовского рынка на другие рынки столицы.
Однако акция все-таки прошла в форме пикета у здания люберецкой администрации, куда, надев на лица медицинские маски, пришли арендаторы рынка "Садовод". После нескольких выступлений протестующие разбросали на площади листовки, в которых сформулированы их претензии и требования, рассказал активист общественного движения "Анти-Черкизон" Алексей Иванов.

Алексей Иванов: Черкизовский рынок представляет из себя рассадник контрабанды, рассадник контрафактной продукции, рассадник уголовной преступности, наркоторговли и так далее, прочих всяких неприятных явлений. После того, как он был в результате политической воли руководства нашей страны закрыт, та гадость, которая жила на Черкизоне, она начинает расползаться по всей стране, начинает расползаться по точкам цивилизованной торговли в Москве, таким, как ТЦ "Москва", как "Лужники", "Садовод" и другие рынки. Та гадость, то, что я перечислил, то есть торговля контрафактной продукцией и так далее. Мы против этого. Мы - движение за цивилизованную рыночную торговлю и мы считаем, что такое явление, как Черкизон, должно уйти в прошлое.

Ольга Вахоничева: Подобная ситуация была предсказуема, о чем на многочисленных митингах говорили оставшиеся без работы торговцы Черкизовского рынка. Среди них не только мигранты, в большинстве своем это москвичи, которым в условиях безработицы трудно найти другое место работы. Тем более что у многих из них до сих пор не реализован товар, напоминает координатор совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: Естественно, сейчас перед ними стоит вопрос, куда деваться. Естественно, они стремились на те торговые точки, которые существуют в Москве, помимо Черкизовского рынка. Естественно, возник конфликт интересов между теми, кто уже там работал, и вновь пришедшие. Такие необдуманные, волюнтаристские, на наш взгляд, действия московских властей привели к тому, что сейчас москвичи, граждане России будут между собой конфликтовать, будут выдвигать друг другу претензии, митинговать, не дай бог, дойдет дело до каких-то столкновений. То есть все это следствие вот этой бездарной, на наш взгляд, политики, и работники Черкизовского рынка поэтому и призывают власти, апеллируя в основном сейчас к федеральным властям, что нужно эту проблему решать цивилизованно. То есть они призывают хотя бы временно часть торговых площадей на Черкизовском рынке открыть, дать возможность нормально реализовать свой товар и в плановом порядке, построив какие-то новые помещения, новые территории торговые, переводить туда работников Черкизовского рынка, если принципиально принято решение, что на том месте уже не будет никакой торговли. Понимать, что действительно сейчас начнутся взаимные конфликты, мне кажется, московским властям, особенно в преддверии выборов в городскую Думу, такие конфликты не нужны.

Ольга Вахоничева: Таково мнение координатора совета инициативных групп Москвы Сергея Удальцова.
XS
SM
MD
LG