Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентская секретная служба


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Михаил Саленков: "Сотрудники секретной службы, охраняющие президента США и его семью, работают лучше, чем круглосуточные камеры слежения", пишет американский журналист Рональд Кесслер в своей новой, вышедшей сегодня книге "В президентской секретной службе: за кулисами с агентами на линии огня, и с президентами, которых они охраняют". В основу книги легли интервью десятков телохранителей президентов США - Кеннеди, Джонсона, Никсона, Картера, Рейгана, Буша-старшего и Буша-младшего и даже уже Барака Обамы.

Ян Рунов: Из книги можно узнать о трудностях работы секретной службы, связанной не только с предотвращением покушений на жизнь высших лиц в государстве, но и с характером самих этих лиц и членов их семей.
Вне досягаемости телекамер, за плотно закрытыми дверьми Белого дома президенты становились самими собой, не стесняясь своих телохранителей.
Например, охрана Джона Кеннеди очень скоро увидела, что президент живет двойной жизнью, изменяя жене. По рассказам бывших сотрудников охраны президента, он встречался с Мэрилин Монро в нью-йоркских отелях и в помещении этажом выше кабинета его брата Роберта Кеннеди в Министерстве юстиции. Помимо женщин на одну ночь, у Кеннеди было несколько любимиц, с которыми он встречался в Белом доме.
Как-то Кеннеди плавал в бассейне с одной юной особой, когда телохранитель Жаклин Кеннеди сообщил по рации, что первая леди неожиданно решила вернуться в Белый дом. По словам агента Энтони Шермана, у Кеннеди до прихода жены оставалось 10 минут. Он выскочил из бассейна, надел халат, а стакан с коктейлем "Кровавая Мэри" протянул Шерману со словами: "Хороший коктейль. Получишь удовольствие".
Если сотрудники секретной службы считали Кеннеди безрассудным, то Линдона Джонсона - грубым и высокомерным. Он был часто пьян. Как-то его жена леди Бёрд Джонсон застала его с одной из его секретарш на диване в Овальном кабинете. Президент излил свой гнев за это на сотрудников охраны, которые не предупредили его. Он приказал установить внутри Белого дома специальную сигнализацию, по которой его постоянно оповещали, когда жена направлялась к нему.
Ричарда Никсона и его отношения с женой сотрудники секретной службы считали странными. Они ни разу, например, не видели, чтобы президент взял жену за руку. По словам телохранителей Никсона, он, оставаясь один, казался апатичным. У него было своеобразное чувство юмора. Однажды он затопил камин, но забыл открыть вытяжку. Комната наполнилась дымом. Вбежавшие агенты не увидели Никсона. Один спросил: "Ты нашёл его?". Другой ответил: "Нет, не знаю, где этот сукин сын!". И вдруг из спальни послышался голос Никсона: "Этот сукин сын здесь и пытается найти свои носки".
Джимми Картер был одним из самых трудных и малоприятных для его охраны президентов. По словам старшего стюарда президентского самолёта "Эйр-Форс Уан" Чарльза Палмера, Картер упивался властью. Он любил откладывать ответ, обещал дать его позже, а потом вдруг широко улыбался и произносил: "Передайте, что президент сказал, да". Он был уверен, что бегает быстрее и лучше, чем охранявшие его сотрудники секретной службы. И однажды в Кемп-Дэвиде Картер упал на руки агента, которого пытался обогнать.
Рональд Рейган и в жизни напомнил ковбоя. Он всегда реально смотрел на вещи. Фрэнк Келли, которому президент диктовал письма, рассказывает, что Рейган часто выписывал свои личные чеки тем, кто писал ему в письмах о своих трудностях. При этом он просил Келли: "Никому не говори об этом. Просто были времена, когда я тоже нуждался". Другой агент - Тед Хреско вспоминает: когда в теленовостях сообщили, что кандидат в президенты от Демократической партии Гэри Харт изменял жене с Донной Райс, Рейган произнес: "Мальчишки всегда остаются мальчишками". А потом добавил: "Но мальчишка никогда не станет президентом".
Президент Клинтон осложнял работу секретной службы своими хроническими опозданиями. Куда бы он ни шёл, он должен был остановиться, чтобы пожать руки работникам. Как рассказал агент секретной службы Уильям Олбрэхт, на следующий день после того, как Клинтон признался в связях с Моникой Левински, он прилетел на президентском самолёте в загородный дом в Массачусетсе. Олбрэхт стоял на командном посту, когда ему вдруг позвонила Хиллари Клинтон и спросила, где Билл. "Мадам, президент сейчас на прогулке. Он только что зашёл в кафе", - ответил Олбрэхт. "Убедись в этом", - потребовала первая леди, а затем приказала Олбрехту передать президенту, чтобы он немедленно шёл домой: "Так и передай: немедленно!". Олбрехт выполнил приказ. По его словам, Клинтон любит бывать среди людей, играть в гольф. А Хиллари всего этого не любит. Билл Клинтон пытался взлететь, а Хиллари Клинтон опускала его на землю.
Дочери президента Буша забавлялись тем, что убегали из-под надзора президентской охраны.
Барака Обаму секретная служба стала охранять в мае 2007-го, за полтора года до президентских выборов. "Дважды Обама приглашал нас, агентов, к себе домой на ужин, - рассказывает сотрудник секретной службы, охранявший Барака Обаму во время избирательной кампании. - А его жена, уже став первой леди, настаивала, чтобы агенты называли её не мадам, а только по имени - Мишель".
Рональд Кесслер - автор 18 книг, многие из которых - в жанре журналистских расследований.
XS
SM
MD
LG