Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спрос на квартиры в новостройках сократился в несколько раз


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Михаил Саленков: Аналитики рынка недвижимости московского региона говорят о стагнации, спрос на квартиры в новостройках упал по сравнению с докризисным периодом в несколько раз. К концу года может упасть, сократиться и ввод в эксплуатацию нового жилья, в этом году на треть, а еще через год, говорят эксперты, на 40 процентов.

Вера Володина: Сильнее всего кризис отразился на коттеджном строительстве, в Подмосковье остановлена каждая четвертая стройка, что касается многоквартирных домов, то практически на всех объектах фиксируется уже привычный срыв сроков строительства, а доля замороженных многоквартирных домов может оказаться не меньшей, чем в сегменте коттеджестроения. Руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов называет общие причины для Москвы и Подмосковья.

Дмитрий Таганов: Проблемы общего характера, то есть это, прежде всего, проблемы с финансированием, это проблемы со строительными мощностями, которых не хватает, это проблемы с разрешительной документацией. То есть то, что очень сложно сейчас получить разрешение на строительство в столице.

Вера Володина: По его мнению, в Подмосковье застройщику проще получить разрешительные документы, но хуже с финансированием. Число замороженных строек в Подмосковье может составить от 20 до 30 процентов, а в Москве, по данным последнего исследования "Инком", цифры более точные: заморожено 19 жилых новостроек из 158.

Дмитрий Таганов: Мы в первую волну провели исследование в январе текущего года и выяснили, что порядка 10 процентов новостроек, которые предлагают сейчас к продаже, являются замороженными. Ситуация была немножко попроще, чем сейчас, но сейчас в принципе ситуация сохранилась. То есть, по нашим данным, сейчас как раз те же самые около 10 процентов, они и остались на рынке замороженными, то есть новых не прибавилось. Поэтому я бы сказал, что ситуация не так плоха, компании эти продолжают работать, более того, продолжают возводить все свои объекты. Заморожено - это значит строительство приостановлено, но это не значит, что они, например, через два месяца не возобновят стройку. То есть, возможно, сейчас застройщик конкретный имеет какие-то проблемы - либо с финансированием, либо с мощностями строительными, но через два месяца они могут возобновиться или через полгода. Прогнозов на самом деле сейчас два и никто всерьез не рассматривает какую-то ситуацию, одну из них. Прогнозов два: один - пессимистический, то есть, что будет вторая волна кризиса, и прогноз более нейтральный - то, что ситуация текущая сохранится до конца года.

Вера Володина: Изменение цен на жилье к началу лета в корпорации "Инком" характеризуют таким образом.

Дмитрий Таганов: С июня пошла тенденция такая, что цены на квартиры в новостройке приводятся в соответствии с рынком. То есть эти скидки сейчас уже не предлагаются, закончились в апреле. Цены, которые по прайс-листу, можно получить скидку максимум до 10 процентов. До апреля были скидки на рынке новостроек до 50 процентов. Пришли к застройщику, по прайс-листу у него была цена такая же, как до кризиса, но при этом вы могли получить до 50 процентов скидку. А сейчас он эти 40 процентов от этих 50-ти перевел в виде цены.

Вера Володина: Как объяснил Дмитрий Таганов, нельзя сказать, что изменение цены на землю отражается на стоимости квадратного метра новостроек.

Дмитрий Таганов: Стоимость земли именно в городах, даже спутниках, она не уменьшается. То есть, есть, безусловно, дисконт на землю в виде девелоперских участков, то есть это, например, земля под промышленную застройку или под коммерческую застройку, или под коттеджные поселки, но земля в городах не дешевеет. Собственно, как была в дефиците остром, так и остается и всегда есть желающие девелоперы построить что-нибудь где-нибудь в Москве или в ближайших городах Подмосковья. Если мы говорим о девелоперских участках, от нескольких гектаров даже и выше, то здесь рынок такой большой земли находится сейчас в состоянии, так скажем, спячки. То есть там сделок практически не совершается, а те, которые совершаются, иногда совершаются с большим дисконтом. Сложно найти девелоперов, которые реально готовы что-то новое возводить с нуля. Если говорить об индивидуальной земле под индивидуальное строительство, то здесь, наоборот, рынок на подъеме, потому что все, кто раньше покупал, скажем, коттеджи, земли с коттеджами, они сейчас покупают в большинстве своем земли без подряда. То есть это обычная земля просто в поселках.

Вера Володина: По данным за первое полугодие, в Подмосковье возведено многоэтажного жилья почти на 29 процентов больше, чем в первой половине прошлого года, доля индивидуального строительства по-прежнему высока - более 60 процентов от общего объема построенного.
XS
SM
MD
LG