Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Южной Осетии за несколько дней до годовщины военного конфликта между Россией и Грузией обостряется обстановка. Своим мнением о ситуации в регионе с Радио Свобода поделился военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

- После некоторого военно-политического затишья в последнее время стороны сделали несколько неаккуратных движений. Первое - это, конечно, обстрелы с грузинской стороны, хотя наблюдатели уже официально заявили, что они каких-то следов обстрела не обнаружили, но в южноосетинском МВД говорят, что такие обстрелы были. С другой стороны, этот спор о перемещении границы. Мне кажется, по мере приближения к 8 августа могут проявиться некоторые драматические симптомы. Недавно в гостях у "Комсомольской правды" был командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, и мы его в лоб спросили: что вы думаете, возможны ли провокации, приуроченные к годовщине грузино-российской войны? Он сказал, что страхи нагонять не надо, но такая возможность не исключена.

- А на ваш взгляд, следует ли опасаться нового военного конфликта между Россией и Грузией?
Саакашвили новую войну в условиях созревающей, как младенец, оппозиции уже не перенесет. Я думаю, что до бряцания оружием, тем более до новой войны дойти не должно

- Если бы меня спросили, какова вероятность повторения таких шагов со стороны Грузии, то я бы вам ответил, что я даю всего лишь 51 процент "за" и 49 процентов "против". За этот год Михаил Саакашвили прошел ускоренные курсы адекватных политиков, он получил немало нагоняев за свою неадекватность. С другой стороны, Саакашвили новую войну в условиях созревающей, как младенец, оппозиции уже не перенесет. Я думаю, что до бряцания оружием, тем более до новой войны дойти не должно.

- Какова, по вашим наблюдениям, позиция российской стороны?

- Конечно, у России позиции достаточно непростые. Расчеты на то, что независимость Абхазии и Южной Осетии будет бурно признана мировым сообществом, не оправдались. Нельзя не заметить, что мы пытаемся там пристроить остатки своего Черноморского флота. Но у меня такое впечатление, что у Москвы там настроения неуверенного в себе квартиранта. Россия очень аккуратно, мне кажется, с большой опаской расценивает свое решение о военном присутствии в Южной Осетии и Абхазии. Единственную решительность я вижу в том, как оборудуется граница.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG