Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершился Чеховский фестиваль


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Михаил Саленков: В Москве завершился Международный фестиваль имени Чехова. Последним спектаклем афиши стал "Липсинк" Робера Ле Пажа и канадского театра Ex Machina.

Марина Тимашева: Фестиваль имени Чехова продолжался с конца мая по начало августа, два, стало быть, с небольшим месяца. За это время было дано 170 представлений 21-го наименования. В программе было восемь спектаклей из Франции, по два от Канады, Швейцарии, Тайваня, России, по одному из Германии, Англии, Швеции, Австралии, Чили и Японии. Недополучив финансирование от Министерства культуры, Конфедерации театральных союзов оставалось надеяться только на помощь зрителей. Билеты стоили от 300 до 5 тысяч рублей (для сравнения, цена билетов на петербургские гастроли Льва Додина весной поднималась до 6 тысяч рублей).
На спектаклях Московского международного чеховского фестиваля были постоянные аншлаги, перед театрами стояли перекупщики, продававшие билеты на спектакли Филиппа Жанти по 30 тысяч рублей, а на сочинения Мэтью Боурна и Робера Ле Пажа - по 15. Зрители не подкачали. 200 тысяч человек посмотрело спектакли. Они спасли организаторов от банкротства, они знали, что фестиваль существует для них. Об этом говорит глава Конфедерации Валерий Шадрин

Валерий Шадрин: Мы, конечно, главной своей целью, фестиваль ставим реализацию слов великого учителя нашего Джорджа Стрелера, что театр для людей. И если наш зритель идет в зал и после наших спектаклей хочется жить и творить, значит, мы работаем правильно.

Марина Тимашева: Теперь о последнем дне фестиваля - о "Липсинке" Робера Ле Пажа. "Чеховцы" привезли его спектакли в Россию впервые два года назад. Искусство канадцев Москву поразило. И вот его новая работа, можно сказать, кочевая, на родине, в Квебеке, нет зала, в котором можно разместить "Липсинк", поэтому его возят по всему миру. 9 историй, 9 актеров, говорящих на шести языках. Отдельные истории к финалу складываются в цельное повествование. Спектакль идет 9 часов, усталости не ощущаешь.
Фантастически изобразительный ряд, сочетающий возможности всех видов театра, да еще кино, музыки, видео и компьютерных технологий.
Фантастическая работа со звуком. Слово "Липсинк" можно условно перевести, как синхронизацию звука при озвучивании фильмов, и Ле Паж предоставляет возможность увидеть, как это делается, в режиме реального времени.
Фантастическая работа художников. Несколько прямоугольных контуров - рам, из которых стремительно монтируют различные декорации. За 9 часов вы успеете побывать в Канаде, Испании, Англии, Германии и Никарагуа, в самолете, поезде, вагоне метро, на улицах и в квартирах, в машинах и в больницах - и все благодаря перестановке легких конструкций.
Вы встретитесь с десятками людей: актер, который солировал в одной части спектакля, станет персонажем массовки в восьми других. Мастерство актеров выше всяких похвал. В совершенно условном пространстве они умудряются преподать нам урок ансамблевого психологического театра. А как они поют!!!
Робер Ле Паж рассказывает современную сюжетную историю, в основе которой лежит попытка молодого мужчины, воспитанного в приемной семье, разузнать что-то о настоящих родителях. При этом персонажи задаются серьезным вопросом - об истинности научного или религиозного познания мира. Это противоречие режиссер своим спектаклем снимает. Он показывает, например, как снимается кино, и что потом выходит на экран. "Как" - это ремесло и наука, "что" - это искусство. Ле Паж мастерит спектакль прямо перед нами - монтировщики работают в открытую, все компьютерные эффекты разоблачены, показано, как они устроены. Сеанс магии с разоблачением, но магия - вот в чем дело - не исчезает. Ле Паж убеждает в том, что случайные мозаичные фрагменты реальности, каждый из которых может быть исследован с помощью науки, складываются в грандиозное панно, и оно называется чудом жизни и оно непознаваемо. Ле Паж подарил зрителям девять часов настоящей жизни, наполненной красками, звуками, голосами, чувствами и смыслом.
XS
SM
MD
LG