Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва не исключила возможности применения силы для защиты населения Южной Осетии


Программу ведет Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Отношения России, Грузии и Южной Осетии сегодня в центре нашего внимания. Швеция выступила с заявлением, предостерегающим Грузию и Южную Осетию от действий, которые могут дестабилизировать обстановку в регионе. Россия начинает военные учения в Южной Осетии. А за несколько дней до годовщины российско-грузинской войны из Москвы вновь прозвучали заявления о возможности применения силы для защиты населения Южной Осетии, как говорилось в официальном заявлении российского МИД, для предотвращения провокаций с грузинской стороны. МИД Грузии ответил заявлением о "попытке проникновения российских оккупантов вглубь территории Грузии", это цитата из официального заявления.
О ситуации в Тбилиси я побеседовал с находящимся сейчас в Грузии президентом Центра экстремальной журналистики Олегом Панфиловым.

Олег Панфилов: В Грузии, конечно, ситуация напряженная, но она напряженная только когда люди пытаются все-таки понять, что происходит. Конечно, много различных слухов, все друг друга спрашивают и обсуждают, будет ли война. То есть настроения у людей опасливые. Представители власти говорят о том, что, скорее всего, военных действий не будет, но количество провокаций, тем не менее, не уменьшается и происходит почти каждый день что-то такое, что вызывает обеспокоенность.

Михаил Саленков: Как относятся к тому, что российские военные будут проводить учения в Южной Осетии?

Олег Панфилов: На самом деле на эту уже обращают внимание, но так, чтобы говорить, что это все вызывает какие-то очень большие опасения... Я так полагаю, что все-таки здесь сейчас происходит некая война нервов, не предполагают какие-то военные действия или участие крупных подразделений войск. Скорее всего, это напряжение будет сохраняться, но, повторяю, официальные лица Грузии все-таки надеются, что никаких серьезных военных столкновений не будет.

Михаил Саленков: И в прессе с таким же оптимизмом смотрят в будущее?

Олег Панфилов: Видите ли, грузинская пресса довольно своеобразная. Я бы сказал, что лучший источник информации - это, конечно, телевидение и радио, потому что вся остальная пресса в основном "желтая". Это таблоиды, которые выходят раз в неделю, и по публикациям в прессе очень трудно судить о том, что на самом деле происходит в Грузии, потому что там в основном публикации строятся на сплетнях, на слухах, ничем не подтвержденной какой-то информации.

Михаил Саленков: Но, тем не менее, это создает какой-то информационный фон и, возможно, какую-то напряженность?

Олег Панфилов: Я бы сказал, незначительный, потому что тиражи газет не очень большие, самая большая газета "Квирис палитра" выходит тиражом примерно 30-35 тысяч экземпляров. Для городских жителей, да, которые покупают эти газеты, это предмет для обсуждения и слухов.

Михаил Саленков: Олег, вы были в нескольких городах, насколько я знаю, в Грузии. Насколько хорошо страна восстановилась после событий прошлого года?

Олег Панфилов: Внутри Грузии это абсолютно незаметно. Я бы сказал, что если только недавно было заявлено российскими властями, что, наконец-то, восстанавливают какое-то жилье в Цхинвале для местного населения, то в Грузии были построены дома для грузинских беженцев из Южной Осетии буквально за 2,5-3 месяца. Это все происходило на моих глазах, и, в общем-то, демонтировали практически сразу все. Следов войны, пожалуй, может быть, только если подойти близко к памятнику Сталину в центре Гори, то можно увидеть какие-то отметины от шрапнели или пуль.
XS
SM
MD
LG