Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Отпуск президентов


Американцам может не понравиться отпускная расточительность Обамы

Американцам может не понравиться отпускная расточительность Обамы


С началом августа американское лето вступает в ленивый зенит. Отпуск захватывает страну. Отдыхают все - от второгодников, у которых кончились летние переэкзаменовки, до политиков - включая президентов.

Когда-то меня ужасно занимал вопрос, кому пишет заявление на отпуск президент США? Ведь он самый главный – у кого же он отпрашивается? Или он уходит в отпуск, когда пожелает и на сколько хочет? Ни то, ни другое. Строго говоря, он вообще не отдыхает. Ведь заместителей у него нет. В любое время дня и ночи он на службе, поэтому и отпуск у него рабочий.

По этому поводу имеется история о Гровере Кливленде, который был заядлым рыбаком и охотником. Однажды он отлучился из Вашингтона ради своих любимых занятий как раз в тот день, когда пришла весть о кончине русского царя Александра III. В Белый Дом явился корреспондент агентства “Reuters”, желавший узнать реакцию президента. Пресс-секретарь главы государства попросил журналиста подождать, вошел в Овальный кабинет, трижды обошел вокруг пустого письменного стола и вернулся с сообщением, что президент скорбит по поводу печального события, но до такой степени шокирован известием, что не в состоянии заявить об этом лично.

Тем временем другой журналист, из агентства “АР”, нашел президента в горах Северной Каролины. Кливленд, которого запыхавшийся репортер нашел бредущим в полном одиночестве по руслу горного ручья в болотных сапогах, дождевике, с ружьем за плечами, удочкой в руке и несколькими подстреленными белками на поясе, пребывал в меланхолическом настроении. Выслушав новость, он задумчиво затянулся трубкой и молвил: “Мне нечего сказать. Я не был с ним знаком и считаю, что должностные лица не должны комментировать события, по поводу которых у них нет совершенно никакого мнения”.

Теперь представим себе положение редактора газеты “New-York Herald Tribune”, который получил две взаимоисключающие депеши с интервалом в пару часов. Но на то и журналистская смекалка, чтобы с блеском выходить из затруднительных положений. Редактор поставил на полосу обе депеши рядом, сопроводив их вводной фразой: “Скорбь президента Кливленда по поводу кончины императора Александра к вечеру утихла”.

Среди американских президентов было не так уж много трудоголиков. Среди них был Джеймс Полк, не дававший себе ни малейшей поблажки. Исключительным трудолюбием отличался 36-й президент Линдон Джонсон. Он, правда, играл в гольф и посещал спортивные соревнования, но и на поле для гольфа, и на трибуне стадиона говорил только о политике.

Первые президенты не только не имели права на оплачиваемый отпуск, но и должны были содержать секретарей и прислугу за собственный счет. Разумеется, не было речи и ни о каких казенных загородных резиденциях. Между тем в летние месяцы в Вашингтоне царит нестерпимое пекло. Как правило, президенты отдыхали в своих собственных домах, у кого они были.

Впервые вопрос о загородном доме для президента встал во время Второй мировой войны.

Франклин Рузвельт был очень нездоровым человеком, а война увеличила физические нагрузки. Врачи рекомендовали Рузвельту найти возможность уединения неподалеку от столицы. Президент выбрал место в поросших лесом горах Катоктин в штате Мэриленд на высоте 500 метров над уровнем моря, где еще до войны было построено нечто вроде базы отдыха для федеральных чиновников и их семей. Рузвельт назвал резиденцию Шамбала. Дуайт Эйзенхауэр переименовал ее в Кэмп-Дэвид в честь внука Дэвида. Он же впервые провел там заседание кабинета.

Но летний отпуск в Кэмп-Дэвиде проводить не принято. Для этой цели каждый глава государства выбирает место, соответствующее его возможностям и привычкам. Вероятно, самой популярной среди президентов формой проведения досуга следует признать рыбалку и охоту. Буш-старший проводил отпуск в фамильной усадьбе с четырехвековой историей в курортном городе Кеннебанкпорт, штат Мэйн, на берегу Атлантического океана; там он постоянно живет и сейчас, наслаждаясь рыбалкой. Буш-младший, в бытность губернатором Техаса, купил ранчо близ городишка Кроуфорд и полюбил его всей душой. Он улетал туда из Вашингтона при малейшей возможности, за что навлек на себя обвинения в том, что он отдыхает больше, чем работает. В глазах рядового американца обвинение выглядело основательным: средняя продолжительность отпуска в США меньше, чем в любой европейской стране – всего 13 дней в году.
Говорят, что Буш-младший побил все рекорды безделья, но это не так. С более точными сведениями о президентском отпуске - обозреватель “CBS” Энди Руни.

- Президент Соединенных Штатов – ужасная работа, но самое худшее в ней – это то, что за каждым твоим шагом следят. Я бы лично света белого невзвидел, если бы кто-то ходил за мной по пятам и сообщал публике обо всем, что я делаю, особенно когда я в отпуске. Президент Буш совершил 66 поездок на свое техасское ранчо. Он превзошел Рональда Рейгана, который провел вне Белого Дома 436 дней. Для наших президентов поездка в отпуск не составляет никакого труда. Им не надо проходить контроль в аэропорту, разуваться и выворачивать карманы. Все, что они должны сделать, это подняться по трапу на Борт номер один, улыбнуться и сделать ручкой. Эйзенхауэр в отпуске играл в гольф. Джордж Буш Первый играл в гольф. Билл Клинтон играл в гольф, хотя и не так хорошо. Президент Кеннеди проводил отпуск в фамильном поместье на мысе Код. Линдон Джонсон за пять с половиной лет пребывания на посту отдыхал 484 дня. Это абсолютный мировой рекорд продолжительности президентского отпуска. Джонсон в отпуске много времени проводил в седле. Рейган тоже ездил верхом. Джимми Картер часто ездил на свою семейную арахисовую ферму в Джорджии, но в отпуске за четыре года был всего 79 дней, и это президентский рекорд другого рода.

У Барака Обамы нет собственного загородного дома. В этих случаях президент либо арендует дом, либо едет в гости к друзьям. Место очередного отпуска президента обычно составляет государственную тайну – в целях безопасности его сообщают прессе лишь в самый последний момент. Но по действиям Секретной службы журналисты еще в начале июля определили, что Обамы поедут отдыхать на Мартас-Виньярд - остров у юго-восточного побережья штата Массачусетс. Это фешенебельное место. Там проводят отпуск лишь очень состоятельные люди. В период кризиса, когда 58 процентов американцев заявляют, что финансовые трудности заставляют их экономить на отпуске, такой выбор может повредить рейтингу президента. Но в данном случае соображения безопасности взяли верх – на Мартас-Виньярд ее обеспечить легче. С большой долей вероятности можно сказать, что отпуск Обамы не будет публичным, и он сможет сказать о себе примерно то же, что говорил русский поэт-сатирик Саша Черный, писавший друзьям в душный Петербург веселые послания, которые вполне могли бы принадлежать перу современного политика.

Семь дней валяюсь на траве
Средь бледных незабудок,
Уснули мысли в голове,
И чуть ворчит желудок.

. . . . . . . . . . . . . .

Семь дней газет я не читал...
Скажите, дорогие,
Кто в Думе выкинул скандал,
Спасая честь России?

Народу школа не дана ль
За этот срок недельный?
Какая в моде этуаль?
И как вопрос земельный?


По материалам программы "Поверх бариеров - Американский час" с Александром Генисом

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG