Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Градоразрушающее предприятие


Два года назад недовольных на ВАЗе было гораздо меньше, чем сейчас

Два года назад недовольных на ВАЗе было гораздо меньше, чем сейчас

На 6 августа в Тольятти запланирован массовый митинг протеста рабочих Волжского автозавода. Люди намерены потребовать от руководства предприятия отменить сокращенный график работы завода и минимальную зарплату для рабочих в 15 тысяч рублей.

Тольятти живет в обычном режиме обычного российского города: люди в магазинах покупают дешевые сосиски, молодежь в скверах расслабляется за бутылочкой спрайта или пива. Красочные плакаты рассказывают о замечательной "Единой России", которая делает тольяттинцев счастливыми. Но у центральной проходной Волжского автозавода лица людей становятся заметно напряженными.
Работники АвтоВАЗа понимают, что остановка конвейера с 3 августа по 1 сентября не сулит им ничего хорошего. В августе вазовцы будут получать зарплату на уровне 60% среднего заработка. Заработает ли конвейер ВАЗа в сентябре? Ответ на этот вопрос от руководящих предприятием менеджеров холдинга «Ростехнологии» не могут получить ни сотрудники предприятия, ни профсоюзные активисты.

Лидер независимого профсоюза рабочих Волжского автозавода "Единство" Петр Золотарев говорит, что его профсоюз - единственная организация, отстаивающая права заводчан:

- Акции, которые мы проводим, всегда находят понимание у городских властей. Требования, которые мы выдвигаем, частично удовлетворяются, если власть понимает серьезность наших намерений. В угрозе забастовок, перспективах формирования протестного электората, который еще больше пополняет наши ряды, тоже сила нашего профсоюза. Кроме того, на АвтоВАЗе мы создали отделение Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности, куда входят работники разных предприятий – «Форд Мотор Компани» (Всеволожск), «Автофрамос» (Москва), «Рено» (Калуга), «Фольксваген», «Хендэ» (Таганрог, Смоленск, Тверь), АвтоВАЗ. Нас удивляет отношение федеральных властей: говорят, что премьер назвал наш профсоюз экстремистской организацией. Получается, если работники организованы (а они имеют право объединяться по закону, по международному праву), требуют повышения зарплаты, достойных условий труда – это экстремизм?

- Почему, по-вашему, путинский кредит ВАЗу в 25 миллиардов так быстро израсходован?

- Я публично потребовал от президента АвтоВАЗа Алешина, чтобы нашего представителя допустили в заводскую антикризисную комиссию, раскрыли информацию о том, как используются деньги, полученные от правительства. Вместо этого в комиссию включили представителя подконтрольного администрации профсоюза Автосельхозмаша, являющегося также членом совета директоров АвтоВАЗа. Наши до сих пор не получили доступа к информации. Руководители говорят, что использовали деньги для выплаты долга, который они обязаны оплатить поставщикам комплектующих.

- Осенью возможно сокращение 27 тысяч рабочих. Что будет делать профсоюз в ситуации, когда понятно, что старое производство в нынешних условиях даже при госдотациях и введенных в 2008 году запретительных таможенных пошлинах на ввоз иномарок сохранить невозможно?

- Руководители АвтоВАЗа не способны управлять этим предприятием, они должны отказаться от управления и вернуть незаконно полученные высокие заработные платы. Ну мыслимо ли – получают три миллиона в месяц. За что? За то, что останавливают предприятие?

Проблемы на Волжском автозаводе возникли из-за неграмотного руководства и отсутствия экономической программы развития, убежден депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев:

- Рабочие болезненно реагируют на неумеренные расходы, которые связаны с менеджментом. Возмущают пресловутые бонусы, сам факт, того что многие из менеджеров являются жителями Москвы и, как говорят, добираются на работу на самолете, по выходным дням возвращаются обратно. Поэтому, конечно, для того, чтобы восстановить доверие коллектива к руководству, необходима прозрачность расходов. Люди бы видели, что действительно в этих тяжелых условиях нет каких-то сверхзаработков менеджмента - это вполне оправданная мировая практика, которая существует в условиях кризиса.

Второй вопрос – это вопрос, связанный с тем, каким образом все-таки складывается цена на автомобиль. Если автомобиль не является конкурентоспособным, при этом достаточно дорого стоит на уровне дешевой иномарки, его покупать не будут. Поэтому понятно, что все антикризисные меры руководства АвтоВАЗа и, можно сказать больше, руководства страны должны быть направлены на то, чтобы вазовские автомобили стоили значительно дешевле. Я думаю, если автомобиль будет стоить дешевле процентов на двадцать, его будут покупать.

Мы должны понимать, что АвтоВАЗ является не только градообразующим предприятием для почти миллионного города Тольятти, но на него завязано огромное количество смежников. Только в Самарской области это около 300 предприятий. Поэтому банкротство АвтоВАЗа повлечет за собой банкротство огромного количества предприятий Самарской области. Допускать этого никоим образом нельзя. Нужно сохранить завод и дать возможность людям работать.

Член совета ветеранов Волжского автозавода Юрий Целиков – человек в Тольятти уважаемый. Про ВАЗ Юрий Кузьмич может говорить часами. Его тоже не устраивает стиль руководства нынешних заводских начальников. Он считает, что в этом смысле они не выдерживают никакого сравнения с предшественниками, в частности, с Владмиром Каданниковым:

- Стиль Каданникова очень близок к стилю первого генерального директора ВАЗа Виктора Николаевича Полякова, который знал, что опираться надо на команду спецов, знающих дело. Знал, что, общаясь с коллективом, нужно как можно больше говорить правды. И Каданников – профессионал высочайшего уровня. Стиль управления Алешина – вахтовый метод, вахтовка. Прилетают в понедельник к вечеру, а улетают в пятницу, иногда в четверг. Много обещают. Они разрушили систему контактов руководителей среднего звена. Эти менеджеры вообще летали в облаках. То есть, они вначале говорили, что мы привлечем оборонпром, производство комплектующих, абсолютно не соображая, что поточно-массовое производство в корне отличается от индивидуального и даже массового. Это не выпуск ракет, не выпуск танков.

Они начали подрывать доверие к Путину, потому что Путин их сюда направил. И у народа рейтинг Путина в Тольятти начинает падать, на ВАЗе особенно. Потому что он сюда приезжал, он обещал, взял часть ответственности на себя. Поэтому их стиль руководства не общаться с людьми, не советоваться с людьми, со специалистами, он, конечно, сразу начал вносить сбой. Пока руководят такие менеджеры, перспектив у ВАЗа нет никаких.

Проблемы с бережливостью. Эти самолеты, которые летают каждый день туда и обратно. Мне принесли документ, приказ еще Артякова, где менеджер, проживающий в пансионате "Фортуна", платил 2640 рублей за номер в месяц. Студент в общежитии платит больше, наверное, а зарплата у них несколько сот тысяч рублей. Надо из молодых вазовских кадров поискать честных людей и попытаться восстановить работоспособность завода.

В министерстве промышленности Самарской области и в пресс-службе дирекции Волжского автозавода, куда обратился корреспондент Радио Свобода, отказались комментировать ситуацию на АвтоВАЗе накануне митинга протеста рабочих предприятия.

Планируется, что в митинге протеста, который должен состояться 6 августа у Дворца культуры и техники ВАЗа, примут участие около тысячи человек.

Власти явно напуганы. Депутаты Самарской областной думы хотят срочно изменить региональное законодательство, фактически планируя, вопреки конституции, ввести разрешительный порядок проведения митингов и манифестаций. Всего на ВАЗе сейчас 110 тысяч рабочих, и если завод будет признан банкротом, осенью возможны бунты, не исключает лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев: "Город и завод – это одно и то же, и вся инфраструктура экономическая, социальная завязана на АвтоВАЗ. Что может произойти с голодными людьми? Естественно, они пойдут на самые решительные действия".

В Тольятти сегодня очень популярен лозунг "Верните Каданникова!" Вазовцы ностальгируют о временах, когда заводом руководили люди, действительно понимающие специфику отечественного автопрома.

Похоже, рабочие автозавода с помощью акций протеста рассчитывают убедить премьера Владимира Путина сменить неэффективных менеджеров из "Ростехнологий" на людей, способных не допустить полного банкротства ВАЗа и краха градообразующего предприятия Тольятти. Митинг 6 августа в Тольятти – при тех настроениях рабочих, о которых рассказал побывавший в городе корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов, может стать прологом к новой сцене с участием премьера, который уже повторно – если речь пойдет об АвтоВАЗе - даст России сеанс фирменного путинского ручного пиар-управления кризисной экономикой.

По материалам программы Михаила Соколова "Время политики"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG