Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти КНР объявили о предотвращении терактов в Синьцзян-Уйгурском районе


Официальные средства массовой информации Китая заявили о предотвращении нескольких террористических акций в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в начале июля в результате столкновений между уйгурами и ханьцами погибли не менее 197 человек.

По сообщению агентства Синьхуа со ссылкой на источники в службах безопасности Китая, предотвращены как минимум 5 террористических акций, целью которых, как утверждают эти источники, была дестабилизация ситуации в регионе. Произведены задержания, конфисковано оружие и взрывчатка – говорится в сообщении. Никаких конкретных деталей, однако, не приводится.

Как сообщает из Китая специальный корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский, в организации терактов китайские власти вновь обвинили движение «Восточный Туркестан» и его лидера Ребию Кадир.

В Китае ведется активная компания по дискредитации Ребии Кадир. В частности, накануне китайские СМИ распространили письмо, подписанное ее родственниками, живущими в Китае, в котором они, цитата, «выражают недовольство участием Ребии Кадир в раскольнической деятельности и возмущение «насильственным инцидентом 5 июля».

Первые судебные разбирательства по делам участников беспорядков в Урумчи в начале июля этого года начнутся, как ожидается, уже в середине августа. Несколько дней назад был опубликован список из 253 подозреваемых, находящихся под арестом, которые и предстанут перед судом. Еще несколько сот подозреваемых находятся под стражей. Абсолютное большинство обвиняемых и задержанных – уйгуры по национальности.
XS
SM
MD
LG