Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли купить квартиру в Сочи


Леонид Иванов: Я в 2006 году отдал все деньги за квартиру. А ещё хотел два гаража купить.

Геннадий Шляхов: Леонид Иванов - один из более, чем шестидесяти обманутых дольщиков, которые организовали пикет перед администрацией Сочи. Все они, по преимуществу иногородние граждане, решили приобрести недвижимость в Сочи. Заключили предварительный договор с застройщиком, обществом с ограниченной ответственностью "Красная поляна", внесли деньги, в среднем около 40 тысяч рублей за квадратный метр жилплощади. В 2007 году должны были справить новоселье. Но строительство дома не завершено и по сей день.

Леонид Иванов: У них всё время получается так, что они «последнее» достраивают за счёт "предпоследнего". Мы сейчас получились последними. Фактически это пирамида. А почему нет?!.

Геннадий Шляхов: Леонид Иванов 25 лет отработал на Севере в старательских артелях. Собрался на пенсию. Жить решил в Сочи.
Светлана Майорова с мужем тоже предпочли Юг. В Подмосковье продали свою квартиру, деньги вложили в строящееся жильё на курорте. И вот уже третий год живут по чужим домам - приезжая в Сочи, останавливаются у родственников, дома в Подмосковье живут у своих детей.

Светлана Майорова: Регулярно сюда приезжаем, чтобы подталкивать, помогать. Мы какие-то деньги вкладываем в то, чтобы ускорить окончание строительства. Но деньги, которые они получают, наши застройщики, они их не вкладывают, куда-то деньги уходят.

Геннадий Шляхов: Ещё одна дольщица, Надежда Лузова, живёт в Сочи в общежитии.

Надежда Лузова: Я лично сама подавала в суд, где мне был подан встречный иск "о непризнании моего предварительного договора купли-продажи недействительным". Мотивы таковы, что, якобы, не существует материальных ценностей, которые я покупала. Действительно, я вносила деньги в новостройку, этого дома ещё не существовало. Я вынуждена была заключить мировое соглашение, чтобы вообще не лишиться этого договора.

Геннадий Шляхов: В предварительном договоре, на который ссылается Надежда Лузова, был определён срок окончания строительства жилого дома - 1-й квартал 2007 года. За нарушение этого пункта договора застройщик облагается штрафом. Надежда Лузова говорит, что набежавшая за эти годы пеня составляет около двух миллионов рублей. Но ей, как и другим дольщикам, важней получить квартиры и вложенных денег не потерять. Говорит Дмитрий Ивлиев. Он приехал в Сочи с Дальнего Востока и вот уже два года снимает квартиру.

Дмитрий Ивлиев: Застройщики не выполняют свои обязательства уже третий год, и мы остаёмся без квартир. То есть мы деньги 100% внесли, а взамен ничего не получили. Мы требовали от застройщика выполнить свои обязательства по договору. Сдать в эксплуатацию дома, и подписать с нами договор купли-продажи, чтоб мы могли заселиться и жить в этих домах. Я думаю, что у застройщика есть на это финансы, но нет желания, потому что юридически заставить его пока невозможно. Поэтому он уклоняется от своих обязательств.

Геннадий Шляхов: Дом, в котором согласно предварительным договорам приобрели квартиры дольщики, построен, все пять этажей. Но нет ни сетей, ни коммуникаций. А значит жить в нём нельзя и сдать в эксплуатацию невозможно. Куда только не обращались граждане, всё безуспешно. Рассказывает Леонид Иванов.

Леонид Иванов: Милиция не помогает, прокуратура не помогает. В судах уже около 10 дел. Суды просто не могут побудить их достроить. Они ничего не боятся. Ну, раз ни прокуратура, ни милиция не берут о нас заявления. Получается, что мы просто остались обмануты.

Геннадий Шляхов: Проведённый возле мэрии Сочи пикет оказался занятием не бесполезным. К обманутым дольщикам вышел чиновник городской администрации, поинтересовался проблемой, пообещал помочь и ушёл, оставив бездомных граждан один на один со своей проблемой.
XS
SM
MD
LG