Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли купаться в Волге (Самара)


Сергей Хазов: Несмотря на жаркую летнюю погоду, самарские экологи не советуют горожанам отдыхать на Волге, говоря о плохом экологическом состоянии крупнейшей реки России. Авария нефтяного танкера "Виктория" вблизи города Октябрьска в 2003 году, когда в волжскую воду попали десятки тонн нефти, и происшедшая в июле этого года авария баржи "Бельская-75" вблизи города Сызрань, нанесли большой вред экосистеме Волги. Как выяснили экологи, в июле с баржи "Бельская-75" в Волгу попало не две, десять тонн мазута. "До сих пор в районе Сызрани закрыт городской пляж, акватория Волги проверяется спасателями на предмет мазутных пятен. На пляжах в районе Самары из-за аварии танкера с мазутом купаться тоже небезопасно", - рассказал председатель Самарского экологического общества Анатолий Виноградов.

Анатолий Виноградов: Волга превратилась большей частью в водохранилищно-озерную. Течение сильно замедлилось. Загрязнения уходят медленнее, часть опадает и оседает на дно этого загрязнения, в ходит в состав флоры и фауны, донных отложений. Загрязнение усилилось. Явная перегрузка биоцинозов Волги. Идет явное насилие над экологией. Если мы хотим, чтобы исповедывался принцип – чем больше промышленности, тем меньше природы, то так оно и получится. В конце концов, это опять же бумерангом отражается на экономике. В целом это глобальная проблема. Она не только для нашего региона, что человечество попало в такую вилку – и не нажимать на экологию плохо, и нажимать на экологию тоже плохо. Для того чтобы этим заниматься, нужно развитие общественного экологического движения, свободные средства массовой информации, нужен независимый контроль.

Сергей Хазов: Неблагополучие экосистемы Волги первыми заметили самарские рыбаки. "Волжская рыба пахнет нефтью", - эколог Анатолий Виноградов продолжает.

Анатолий Виноградов: "Лишь ложку хлебнул, и поник головой. В ершах накопился отход заводской". Происходит длительное загрязнение Волги различными веществами, в то числе и химическими. Там и тяжелые металлы. Многие донные виды рыб, такие как сом, налим, стерлядь питаются все, что есть на дне. Там как раз больше всего концентрации вот этих веществ. Это влияет, прежде всего, на печень. Зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний печени. Сомов почти не стало. Есть отдельные места, где сохранились. Появилось очень много больных рыб с типичным циррозом печени. А налимам нужна холодная и чистая вода. У нас ее почти не осталось. Только там, где бьют чистые подводные ключи. Кошки есть плохую рыбу не будут. У них нюх. Если кошка есть, значит, эту рыбу более или менее безопасно есть. С другой стороны, рыбалка всегда менее опасна, чем сбор и употребление грибов.

Сергей Хазов: Самарец Андрей Демидов – заядлый рыболов, рыбалкой увлекается с детства. Андрей рассказывает, что сегодня рыбалка на Волге немного другая, чем тридцать пять лет назад.

Андрей Демидов: 10 дней жил за Волгой. Мы плавали на байдарке. Немножко рыбачили. В общем-то, меня в принципе порадовало. Рыба есть, рыба неплохая – плотвичка, окуньки. Там какой-то особой рыбы нет. Я видел крупную щуку, крупного окуня, которые буквально выпрыгивают из воды. Приятно даже. Стало меньше новых русских на своих страшных лодках с огромными двигателями, которые раньше бороздили эти несчастные волжские протоки. Сейчас этого ничего нет. Сейчас жители Самары вытащили свои старые "Прогрессы", свои старые "Казанки". Многие поставили на них японские двигатели, но не очень большой мощности, экономичнее. И стало гораздо приятнее. Я помню 25-30 лет назад мы могли поймать на рыбалке, когда ловили с лодки, по 20-30 лещей совершенно спокойно. Рыбы было, действительно, много. Потом стало гораздо меньше. Потом появились бычки, которые чаще всего стали заменять многую другую рыбу. А сейчас, как я вижу, снова ситуация немножко возвращается.

Сергей Хазов: Дочка Андрея Демидова, школьница Лера, вместе с папой ездит на рыбалку. Количество браконьеров, которые ловят рыбу сетями, а также гонщиков на водных мотоциклах, гоняющих на скутерах по воде в нарушение техники безопасности прямо на пляже, заставило Леру написать философские стихи о Волге и браконьерах.

Лера Демидова: "Дядя Вася ходит с бреднем, он для рыб, конечно вреден. Но вреднее ГЭС-плотины, а не с бреднями мужчины". Это стихотворение, которое было написано. Я просто знаю одного знакомого, он ходит рыбу ловит бреднем. Это очень плохо, но хуже всего ГЭС-плотины. "На Волге рыбак поймал пиранью, она укусила его за старанье. Если я поймаю хоть одну рыбку, я их отпускаю". Мне жалко рыб. Душа у них хорошая. Я сама по знаку зодиака Рыба. Как спорт – ловить можно, но только отпускать. Это хорошо, это цивилизованная рыбалка. Мне кажется, лучше вообще не ловить рыб. Пусть живут себе и все. Можно ездить на природу просто отдыхать, купаться, никому не мешать. Рыбам тоже не мешать.

Сергей Хазов: "Молодежь на водных мотоциклах, как и нефтяные пятна на Волге – одна из примет времени", - говорит Андрей Демидов.

Андрей Демидов: Конечно, водные мотоциклы – это не самое страшное. Гораздо страшнее, когда такие катера как "Санта Мария" начинают плыть. Вот они действительно опасны. От них идет гигантская волна, которая может перевернуть даже моторную лодку.

Сергей Хазов: Самарские рыболовы и экологи приглашали областных и городских чиновников порыбачить на Волге, чтобы власти сами убедились в ужасающем состоянии волжской экосистемы. Однако чиновники оставили это предложение без внимания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG