Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где найти деньги на покупку чистого воздуха (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: В некоторых районах областного центра впору объявлять по громкоговорителям тревожное предупреждение: "Всем в укрытие, дует северный ветер!". Дело в том, что горящая свалка давно отравляет (в буквальном смысле) жизнь ростовчан в жилых микрорайонах "Северный" и "Темерник". Эти районы задыхаются от едкого дыма. Без специальных очистителей воздуха просто невозможно дышать.

- Вчера, как ветерок оттуда подул, запах ужасный!

Григорий Бочкарев: По словам представителя регионального Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Анатолия Павлова:

Анатолий Павлов: Основная масса свалок у нас, конечно, несанкционированная. Они создавались стихийно, хотя и по решению во многих местах местных властей. Куда-то ведь нужно размещать тот мусор, населению. Средств на создание серьезного крупного объекта, отвечающего всем требованиям законодательства, не было тогда, и нет сейчас. И это создает проблемы.

Григорий Бочкарев: Странный едкий дым появляется в этих районах почти каждый вечер. И если дует северный ветер, жители Темерника на улицу стараются не выходить. В квартирах наглухо закрывают окна. Многие, как, например, семья Петра Терезникова, покупают специальные очистители воздуха:

Петр Терезник: Включаем, вентилируем, под очистителем и сидим, дышим... Зажигают в 11-12 ночи. В час-два дым к нам приходит.

Григорий Бочкарев: Доктор биологических наук Валерий Приваленко, сотрудник Южного Научного Центра РАН, знает об угрозе, которую представляют для жизнедеятельности людей нецивилизованные, мягко говоря, свалки, не понаслышке. Он занимается этой проблемой уже много лет.

Валерий Приваленко: Диоксины и соли тяжёлых металлов поднимаются при горении и попадают в наши лёгкие. И ртуть, и свинец, и кадмий и каких только ядов там нет!

Григорий Бочкарев: В трёх километрах от Темерника - огромная свалка. Причём, официально – заброшенная, неэксплуатируемая; по факту же – по сей день активно используемая. Ростовчанин Сергей Ключников с сожалением констатирует, что выращивать урожай на своей даче у Ростовского моря он давно не рискует.

Сергей Ключников: Тут бросали дрова, и бумагу, и лампы, и ртуть... Я говорю, что вы делает? А они - нерусские, им всё "по барабану".

Григорий Бочкарев: Сама по себе свалка – ещё только полбеды. Гораздо опаснее, когда многочисленные отходы тлеют или горят. С начала года пожарные расчёты выезжали сюда уже более 200 раз. На нелегальной свалке горит всё: пластик, картон, резина. В результате – почти вся таблица Менделеева оказывается в квартирах людей, живущих не только на Темернике, но и в Северном жилом массиве. Как рассказал местный житель Александр Гапонов:

Александр Гапонов: Балка упирается прямо в Орбитальную, а потом уже делает поворот и на Темерник.

Григорий Бочкарев: На многочисленные обращения жителей администрация Ворошиловского района прислала ответ: "В адрес администрации города направлено обращение о финансировании работ по рекультивации несанкционированной свалки". Продолжает Анатолий Павлов, представитель Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области:

Анатолий Павлов: Думаю, это будет решаться. Другой вопрос, как долго. В связи с этими обращениями в бюджете города в 2008 году были выделены средства и наконец-то разработан проект по рекультивации этой свалки. Сейчас к сожалению, финансовый кризис, он касается всех вопросов распределения.

Григорий Бочкарев: 49% опрошенных жителей региона считают, что состояние экологии в ближайшее время не изменится в лучшую сторону, 38% - ждут ухудшений, и лишь 6% дали оптимистичные прогнозы. Исследования социологов подтверждает и чиновник от экологии Анатолий Павлов:

Анатолий Павлов: Если исходить строго из законодательства, то действительно, местный орган власти, который отвечает вот за эти объекты, должен сегодня определить, назвать ответственных, ввести там мониторинг. Но я думаю, что это ни одному бюджету не под силу.

Григорий Бочкарев: Между тем, Ростов уже сейчас ежегодно "производит" 870 тысяч тонн мусора, а к 2011 году достигнет уровня в 1 млн. тысяч тонн. По словам начальника отдела муниципального контроля за организацией сбора, вывоза и захоронением отходов Николая Колесникова, уже сегодня существует дефицит мощностей для переработки отходов.
Поэтому, наверное, никого и не удивила новость о том, что совсем недавно сотрудники милиции задержали группу лиц, которая незаконно организовала новый полигон для утилизации отходов. Нелегальная свалка находилась в Октябрьском районе донской столицы, среди садоводческих товариществ. Туда, в основном, свозили строительный мусор, в том числе и материалы, опасные для здоровья человека. Оперативники установили, что преступная группа действовала около трёх лет, и доходы её исчислялись миллионами рублей.
Рассказывает Вадим Левченко, сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ростова-на-Дону:

Вадим Левченко: В ходе проверки было установлено, что преступная группа осуществляла утилизацию отходов 1-й, 2-й, 3-й степени опасности. Задержано пять лиц. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренном статьей 171 и 247 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Григорий Бочкарев: Ответственность за состояние экологии, по мнению 30% опрошенных жителей области, должны нести местные власти. 18% считают ответственными федеральные власти, и 15% — региональные.
А по мнению заместителя директора ростовского МП "Чистый город" Алексея Косыгина, главная проблема состоит в том, что жители города не умеют пользоваться евроконтейнерами для сбора мусора, и не соблюдают график вывоза мусора (два раза в неделю), оставляя пакеты с отходами прямо на проезжей части.
XS
SM
MD
LG