Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стоит ли доить коров (Подмосковье)


Александр Медведев: Дотацию на молоко область в прошлом году давала 70 копеек на литр. В этом году обещали 3-4 рубля. А получилось сейчас 35 копеек, и то не дают.

Вера Володина: Как рассказал Александр Медведев, гендиректор ЗАО "Дашковка" под Серпуховым, производство молока снова становится убыточным из-за экономического кризиса и отсутствия государственной поддержки. Эта общая картина беспокоит даже универсальное хозяйство. "Дашковка" в основном производит овощи, а молоко со своих ферм перерабатывает сама. Поэтому снижение закупочных цен основными переработчиками Подмосковья в среднем с 14 до 10 рублей Серпухова не коснулось, но то, что ЗАО "Дашковка" не может переработать сама, приходится продавать даже по 7 рублей за литр.

Александр Медведев: Не получается у нас молоко продать в полном объеме. Мы сами-то не все можем переработать. Часть молока, которую, например, не сможем продать, мы вынуждены отдавать с фермы напрямую. Вот это мы отдавали по 7 рублей.

Вера Володина: Молочную арифметику Александр Геннадьевич представил так: производительная себестоимость молока – 12 руб. 58 коп., почти в 3 рубля за литр обходится пастеризация и упаковка, то есть на выходе около 16 рублей. Свое пакетированное молоко "Дашковка" продает по 25 рублей, и не зависит от политики крупных переработчиков. На них недавно обратили внимание областные антимонопольщики, заявившие, что 4 кампании, обрабатывающие 90% молока, производимого в Подмосковье, намеренно по сговору снизили закупочные цены. Молоко, произведенное и пакетированное в "Дашковке", приходит в Москву и по такой торговой схеме.

Александр Медведев: Мы, например, продает молоко пастеризованное через молзавод по 13,50. Приезжает к нам из Москвы фирма, покупает у нас уже молоко не с фермы, а именно с молзавода без упаковки. По 13,50 они у нас забирают, а в Москве торгуют, я думаю, по 28-30 рублей. Где они торгуют, они нам не говорят. Я так понял, они наше молоко привозят, где-то в холодильники сливают и, наверное, как натуральное деревенское молоко реализуют. У нас 13,50, а они почти две цены берут!

Вера Володина: "Дашковка" ежедневно производит 10 тонн молока. Выход на торговые сети у небольших предприятий нет.

Александр Медведев: Нет у нас ассортимента. Если, например, выходить на сетевые магазины, например, нужен ассортимент, чтобы творожки были и все, все. Мы молоко пакетируем в мягкие упаковки, делаем сметану и творог. Все. Но у нас натуральное молоко без добавок, ничего не добавляем. Даже жирность молока у нас не нормализуется. Мы в основном торгуем в Серпухове, в районе торгуем – Серпуховском районе. Немножко в Москву отправляем. Но полностью все 10 тонн продавать через молзавод в пакетированном виде не получается. Поддержка нужна.

Вера Володина: Хороший натуральный продукт требует дотации, считает Александр Медведев. Он рассказал, что по областным законам дотации должны выплачиваться ежеквартально тем производителям, которые не снижают уровень производства, и не уменьшают поголовье на своих фермах. Пока производители молока соответствуют этим правилам, а чтобы выжить молочные фермы пробуют, как прежде, продавать разливное молоко из машин-бочек.
XS
SM
MD
LG