Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как инвалиду выбраться из дома (Саранск)


Игорь Телин: Три года назад жительница столицы Мордовии Галина Учаева попала в автокатастрофу. Сложные переломы, в том числе и позвоночника, приковали женщину к инвалидному креслу. Живет Галина в одном из микрорайонов Саранска, в многоэтажном доме. Выбирается из квартиры на коляске, въезжает в лифт, спускается на первый этаж. А вот там – проблемы. Первая – спуститься по укороченному лестничному пролету с площадки первого этажа к входным дверям подъезда. Вторая – спуститься с крыльца дома, которое представляет собой ничего иное как несколько железобетонных плит криво уложенных друг на друга. Самостоятельно сделать это Галина не может. Не хватает сил и у ее дочери Алены.

Алена: Очень тяжело спускать, поднимать – я уж вообще молчу. Там я одна не в силах поднять. Приходится просить и посторонних людей, которые проходят мимо. Некоторые отказываются, некоторые, правда, соглашаются. Есть все-таки добрые люди.

Игорь Телин: Учаевы уже неоднократно обращались в местное домоуправление, которое по условиям договора найма жилья, должно обустроить пандус в подъезде и на крыльце дома. В очередной раз туда мы пошли вместе. Начальника домоуправления на месте не оказалось. По словам секретаря он был в городской администрации на очередном совещании, а инженер домоуправления номер восемь сказал, что его организация готова сделать удобные съезды хоть завтра, но на это требуется разрешение главного архитектора города. А разрешения такого не будет.

Алексей Иванович: Архитектор города давал разрешение на эти пандусы? Любую перегородку сделать всегда согласовывали с архитектором города. Вы думаете, он даст вам разрешение? Наверняка не даст.

Игорь Телин: По словам Алексея Ивановича, рельсообразные металлические пандусы в подъезде и на крыльце будут мешать другим жильцам – мол, темно тут и споткнувшись о них, люди рискуют получить травмы. Впрочем, не дело ли это самого домоуправления сделать так, чтобы в подъезде и над крыльцом в темное время суток всегда горели светильники?
Если этот наш визит в домоуправление не увенчался встречей с его начальником, то ранее Галина Учаева неоднократно встречалась с ним. Душевный человек, говорит, внимательно выслушает, головой покивает, что-то пообещает, но сделать ничего не сделает.

Галина Учаева: Я уж с каких пор прошу начальника, Осенью он мне сказал – не будем делать. Вы все равно осенью никуда не выезжаете. Давайте оставим до весны. Началась весна. Я начала весной просить его каждый месяц с апреля месяца. Каждый месяц он откладывал, что на следующий месяц, на следующий месяц.

Игорь Телин: Так и проходят месяцы, а дело и не двигается. С подобной проблемой столкнулась не одна Галина Учаева. В Саранске много инвалидов-колясочников, а дома, где оборудованы удобные для них пандусы, можно пересчитать по пальцам.
Между тем, столица Мордовии вновь участвует в конкурсе на звание самого благоустроенного города страны. Комиссия, которая посетит в Саранск для осмотра города, проедет по центральным улицам, полюбуется на свежеокрашенные фасады домов в центральной части, заметит, что обустроены пусть и неудобные пандусы в аптеках и магазинах и маловероятно, что заедет в саранские дворы и увидит, с каким трудом выбирается на улицу Галина Учаева и сотни других жителей города, ограниченных в своих физических возможностях.
XS
SM
MD
LG