Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что нужнее жителям села - стадион или водопровод (Удмуртия)


Надежда Гладыш: В середине июля в маленьком райцентре в 80 км к западу от Ижевска с помпой прошли 18-е летние сельские спортивные игры. Село Вавож принимало все 25 сельских районов Удмуртии. Съехалось до полутора тысяч спортсменов и гостей. На четыре дня вся жизнь тихой окраины сосредоточилась вокруг нового стадиона – здесь в основном прошли соревнования. Спортивный комментатор, ведший дневник игр, так нахваливал новый стадион:

Комментатор: Прекраснейший стадион с современным техническим покрытием, олимпийского уровня, великолепный и может эксплуатироваться круглогодично.

Надежда Гладыш: В Удмуртии в последние годы сложилась оригинальная система выбора места проведения сельских игр, придуманная лично президентом Удмуртии Александром Волковым – по величине надоев молока с дойной коровы. Вышел район на 4-тысячный рубеж, получает новый стадион и право принимать сельские игры. Так захолустный Вавож, где проживает не более шести тысяч человек, получил стадион за 150 миллионов рублей. Цифра, сравнимая с годовым районным бюджетом. Сельские спортсмены отдают должное уровню спортивного сооружения. Вот мнение участника команды Камбарского района.

- Если взять в Ижевске стадион "Зенит", туда никто не пойдет – охранники стоят. А здесь всегда будет открыто. Люди придут и будут заниматься сколько надо, сколько хочешь. Здесь охранников колхоз не выставит. Какой-то режим будет для людей. Они будут знать, когда они будут приходить и тренироваться. Взять в Камбарке стадион. Он в 1,5 км от населенного пункта. Кто пойдет в жару бегать туда? Ничего нет, абсолютно ничего нет.

Надежда Гладыш: Но сомнения в целесообразности столь дорогостоящего подарка все-таки были. Их озвучила в интервью с главным судьей соревнований Вячеславом Беляевым журналистка вавожской многотиражки.

- Сейчас идет дискуссия – зачем в Вавоже такой стадион? Здесь якобы нет спортсменов. Что вы на это скажите?

Вячеслав Беляев: Вот сегодня, получив такой стадион, я думаю, в корне изменится отношение и администрации района к этому делу. Я думаю, что сюда все равно будут поставлены рабочие люди. Этот стадион должен работать. А если будет стадион работать, то появятся и люди. Не беспокойтесь. В Вавоже есть дети. Дети вырастут и будут спортсменами.

Надежда Гладыш: Подтверждение этим настроениям я нашла совсем неподалеку от нового стадиона, спросив молодую женщину, действительно ли первоочередная нужда у Вавожа была в стадионе?

- Мы со спортом связаны мало. Поэтому, честно говоря, я не знаю. Для меня – что он есть, что его нет. Вот если бы там был парк и детский городок – это было бы близко уже.

Надежда Гладыш: Действительно, среди зрителей на трибунах стадиона было довольно много молодых родителей с малышами. А от женщины зрелых лет я узнала и о том, что селу нужна баня. Бабушка, с которой я разговорилась возле сельского супермаркета, смотрела открытие игр по телевизору. Я спросила, как ей вообще живется?
Есть ли у вас газ, водопровод?

- Нет. У меня колонка недалеко, таскаю.

Надежда Гладыш: Мне сказали, что газ в поселке есть у кого-то.

- Есть у многих, но по нашей улице газ не идет.

Надежда Гладыш: При закрытии игр ижевское спортивное начальство пообещало, если трудовые успехи Вавожского района будут на должной высоте, построить в селе Вавож еще и бассейн.
XS
SM
MD
LG