Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помогите больным детям (Астрахань)


Галина Маркина: Этим летом воспитанники коррекционных учреждений заработали на летний отдых самостоятельно. Они выставили на благотворительный аукцион около сотни картин и поделок. Выручить удалось почти полмиллиона рублей. За некоторые шедевры состоятельные астраханцы выложили солидные суммы. Например, работу 5-летней Марины оценили в 30 тысяч рублей. Девочка работает маслом и акварелью, кисточками и даже пальцами. Рисует всё, что, как говорится, придёт в голову.

Марина: Ну, я в садике делала работу сирень кораблик. А мы поставили её на выставку, а потом я ещё красками рисовала. А мы её положили и хотели показать тёте Вале.

Галина Маркина: Тетя Валя – это помощник воспитателя школы-интерната №6. Девочка живёт в нём уже почти год. Именно столько времени прошло с тех пор, как родителей лишили прав на ребёнка. В учреждении воспитываются около 60 детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Среди них и Марина. Она передвигается с помощью инвалидной коляски, но это не мешает ей быть душой компании и всеобщей любимицей, рассказала исполняющая обязанности директора учреждения Юлия Газирова:

Юлия Газирова: Для неё все наши педагоги и работники самые близкие люди. Девочка очень общительная. Дружит она со всеми, любит ее практически каждый работник. Она широкой доброты девочка. Мы все её считаем родной.

Галина Маркина: Солнечное отношение к жизни, несмотря на все невзгоды, отражается в картинах Марины. Преимущество она отдаёт зелёному цвету, говорит, что он самый яркий. Поэтому неслучайно на благотворительный аукцион Марина представила картину "Цветочная поляна", где доминирует её любимый цвет. Картину она рисовала вместе со своими друзьями. "Цветочную поляну" оценили по достоинству, также как и работу воспитанников Володарской спецшколы для детей-сирот, заметила директор Шулпан Мусралиева:

Шулпан Мусралиева: Первое изделие, которое получило высокую цену – это связанная салфеточка. Её продали за 55 тысяч.

Галина Маркина: На средства от аукциона дети приобрели то, что им необходимо для развития своих творческих способностей и укрепления здоровья. А вот авторы 10 самых дорогих работ были отмечены благотворительным фондом "Шаг навстречу", по чьей инициативе проводились аукцион и выставка. Ребята получили в подарок телевизоры, видеокамеры, фотоаппараты. Всё то, что будет приносить радость. Маленькой Марине подарили мольберт и большую куклу. Так что в её семье игрушек - пополнение:

Марина: Алина есть, Барби есть. Эту я назову Даша.

Галина Маркина: Благотворительный аукцион проводился впервые и вот с какими трудностями столкнулись его организаторы. Говорит исполнительный директор фонда "Шаг навстречу" Юлия Темендарова:

Юлия Темендарова: Очень сложно было выработать совсем другое отношение к этим детям. К сожалению, пока в нашем мире, будем так говорить, в нашем государстве к этим детям относятся как не к изгоям, но тем не менее – неполноценным членам общества.

Галина Маркина: Это подтверждает и руководитель школы-интерната Юлия Газирова.

Юлия Газирова: Отношение, конечно, общества хотелось бы видеть лучше. У нас много - не боюсь сказать этого слова! – стало бескультурных людей. Даже своим внешним видом… Именно безразличие многие показывают и отвращение, опять же скажу нехорошее слово. Поэтому хотелось бы со стороны окружающих видеть больше доброты, больше улыбок, сострадания к этим детям.

Галина Маркина: Примечательно, что награждение детей проходило в одном из престижных ресторанов города. Его владелец говорил о том, как он восхищается юными дарованиями. Однако даже не накормил детей полноценным обедом - предложил только чай и фрукты. Хотя медики советуют даже здоровым людям в период сумасшедшей жары, которая держится в регионе почти месяц, хорошо питаться. Что уж говорит о детях с серьезными заболеваниями, которые к тому же приехали на награждение из отдалённых уголков области.
XS
SM
MD
LG