Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники животных действуют (Псков)


Алина Захарченко: Всем заниматься невозможно. Одни люди занимаются помощью детям, больным детям, оставшимся без попечения родителей, детскими домами. Ну вот так получилось, что мы решили заниматься брошенными животными.

Анна Липина: Алина Захарченко - активист псковской общественной организации, объединившей защитников животных. Новая общественная организация с названием "Зоозащита" появилась недавно и сразу проявила себя. В псковских газетах появилась целая фоторубрика. В ней - фотографии брошенных собак и кошек, ищущих добрых хозяев. По выходным активисты "Зоозащиты" приносят бездомных котят и щенков к Центральному рынку города и отдают их в добрые руки.

Алина Захарченко: Собаки ниоткуда не появляются, их бросают люди. По разным причинам - надоели, наигрались и решили .что самое простое - это просто выбросить за дверь. Я пришла в организацию по очень банальному случаю. Ко мне подкинули в подъезд собаку. Не смогла остаться равнодушной. Она обрела свой дом.

Анна Липина: Инициативная группа псковичей, неравнодушных к брошенных животным, стала общаться через интернет. Потом решили встретиться. Поняли ,что есть общие идеи и приняли решение создать организацию, получить официальный статус по охране и защите бездомных животных. Так сформировалась региональная общественная организация "Зоозащита". Деятельность организации разнообразна и сосредоточена на нескольких направлениях, говорит председатель Юрий Стрекаловский.

Юрий Стрекаловский: Имея официальный статус, мы можем более деятельно работать в области защиты прав животных потому, что есть официальные факты грубого жестокого обращения с животными, есть обращения в милицию. Мы можем с официальным статусом отслеживать эти случаи и бороться с людьми, которые жестоко обращаются с животными, а случаи такие есть, они нам известны.

Анна Липина: А еще - помощь бездомным и потерявшимся домашним животным - кормление, лечение, социализация, поиск новых хозяев и стерилизация бродячих собак - особей женского пола. Пока организация существует на благотворительные пожертвования и собственные ресурсы активистов.

Алина Захарченко: Разные исследовательские центры проводили сравнительные характеристики разных программ по регулированию численности животных. Их несколько от отстрела до программы стерилизации, до учета домашних животных потому, что домашнее может также стать бездомным. И они были по нескольким критериями. Насколько экономически выгодно, моральные стороны. Цифры говорят о том, что касается морали - только 2% населения России активно поддерживают отстрелы. Что касается экономической - невыгодно. Когда отстреливают одну популяцию, появляется другая, животные начинают мигрировать, сбивать в стаи, прятаться, размножаться - это возникновение эпидемий, озлобленность. Это нецелесообразный способ регулирования численности. Природа- компенсирует, после отстрела природа рождает больше особей женского поля.

Анна Липина: Пскович Изот Журавский - бывший фотокорреспондент, сейчас на пенсии, но с камерой не расстается. Он даже снял документальный фильм о бродячих собаках. Вдохновил собственный печальный опыт - бродячие собаки кусали не раз.

Изот Журавский: Собаки бегают, кусают людей, разносят бешенство. Я в результате покуса вынужден был три месяца лечиться, ходить делать уколы, разве это нормально?

Анна Липина: Весной и летом бездомных животных на улицах города значительно прибавляется. По словам Алины Захарченко, за сутки в организацию поступает до 20 звонков с просьбами забрать к себе щенка или котенка или с жалобой на прижившуюся во дворе собачью стаю.

- Стаи бегают диких собак и бросаются на людей, страшно идти утром на работу.

Анна Липина: Как рассказала Алина Захарченко, в организации разработана специальная программа по регулированию численности безнадзорных и бродячих животных.

Алина Захарченко: Мы предлагаем комплексную программу: и стерилизация животных безнадзорных, и учет домашних. Общую картину, статистику. Что касается стаи - выход есть один - забирать из стаи особь женского пола, стерилизовать ее и выпускать обратно. Таким образом стаи не будет ведь только женский пол собирает эти стаи и вызывает агрессию этих собак. Если следовать этой программе, то через 4-5 лет проблема бездомных животных решается.

Анна Липина: А сейчас "Зоозащита" готовится к новоселью.

Алина Захарченко: У нас радостная новость - администрация Пскова выделила нам здание для приюта.

Анна Липина: В сентябре псковские парламентарии намерены рассмотреть областной закон "О защите животных", который сейчас находится в стадии разработки. Если закон будет принят, то "Зоозащита" может рассчитывать на целевое финансирование своей программы.
XS
SM
MD
LG