Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Совет Памфиловой" замахнулся на бюрократию


Элла Памфилова рассказывает президенту Дмитрию Медведеву о важности поддержки "третьего сектора". О том же самом она неоднократно рассказывала президенту Владимиру Путину.

Элла Памфилова рассказывает президенту Дмитрию Медведеву о важности поддержки "третьего сектора". О том же самом она неоднократно рассказывала президенту Владимиру Путину.

Как движется работа по либерализации законодательства о некоммерческих организациях, инициированная президентом Медведевым? О трудностях и проблемах – Элла Памфилова и члены возглавляемого ею президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Критика действующего законодательства об НКО звучит с момента его принятия, то есть в течение последних трех лет, но только в апреле этого года президент России Дмитрий Медведев согласился с мнением общественности. После встречи с членами обновленного "совета Памфиловой" он дал поручение сформировать рабочую группу, которая займется совершенствованием законов, регулирующих деятельность российского "третьего сектора". В результате были подготовлены и внесены в Госдуму первые поправки, касающиеся наиболее репрессивных норм этих законов. Госдума оперативно поправки приняла, Совет Федерации утвердил и в середине июля их подписал президент. Но члены "совета Памфиловой", непосредственно участвующие в реформировании законодательства об НКО, считают, что это – лишь первый шаг государства навстречу гражданскому обществу.

Ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов напоминает:

- В России масштаб деятельности некоммерческих организаций составляет где-то полпроцента валового внутреннего продукта. Это очень мало. Мировой стандарт для относительно развитых стран - 5-6 процентов. В первую очередь, конечно, это гораздо большая
У нас в России очень жесткая система социальных сервисов…
доля некоммерческих организаций в реализации социальных услуг – в том числе, путем аккумулирования средств доноров, средств населения: помощь инвалидам, образовательные программы, программы охраны здоровья, культурно-просветительская деятельность. Другими словами, в развитых странах они делают то, что в нашей стране традиционно идет либо по каналам бюджетного финансирования, либо по каналам частного спроса (коммерческие медицинские центры, коммерческие образовательные учреждения и т.д.). У нас в России очень жесткая система социальных сервисов…

Первые результаты реформирования законодательства об НКО отражены в нескольких поправках. Они касаются, например, упрощения процедуры регистрации, а кроме того НКО будут проверять в три раза меньше, а для небогатых организаций отменят финансовую отчетность. Однако главным препятствием для стимулирования развития некоммерческих организаций председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова считает государственных чиновников:

- Наверное, это самая большая проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся. На последнем заседании совета мы именно это обсуждали: есть политическая воля руководства страны, есть политическая воля президента вывести на принципиально новый качественный уровень систему взаимодействия между государственными структурами – сверху донизу – и общественными, неправительственными организациями. Но, к сожалению, часто эта воля упирается в те или иные интересы, противоречащие этой воле, на более низких государственных "ступеньках".

Рассказывает президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан:

- Теперь мы уже готовим для следующей встречи с президентом комплекс вопросов о гражданском контроле над бюрократией. Потому что в июне президент сказал, что значительная часть бюрократии находится вне какого-либо общественного контроля и что это проблема для страны. Мы тоже полагаем, что это проблема для страны. И в нынешних действиях по изменению некоммерческого законодательства мы хотим видеть символический поворот, который важен не только для нас, но важен для того, какими путями дальше пойдет страна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG