Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главе правозащитной организации отказали в визе в Белоруссию


Белорусские власти отказали в получении визы Президенту Международной федерации прав человека (FIDH) Сухайр Белхассен. Во время предыдущего визита в Минск она назвала режим в Белоруссии "одним из самых репрессивных в Европе".

Консульство Белоруссии в Париже отказало президенту Международной федерации прав человека (МФПЧ) Сухайр Белхассен в получении белорусской визы. Как сообщил вице-президент федерации белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, Сухайр Белхассен планировала встретиться в Минске с представителями гражданского общества и принять участие в слушаниях дела об отказе в регистрации общественному правозащитному объединению "Наша Вясна", которые начнутся 10 августа в Верховном суде. Белорусские власти годами под разными предлогами не регистрируют правозащитные организации, и это беспокоит международные правозащитные структуры.

"Причину отказа в выдаче визы ей не объяснили, - сказал Беляцкий в интервью агенству БелаПАН. - Скорее всего, это связано с судом по иску "Нашай Вясны" к Министерству юстиции и с общим состоянием с правами человека в Беларуси. Международная федерации прав человека по этим вопросам занимает принципиальную позицию".. Действия властей "в очередной раз показывают неготовность белорусских властей к диалогу с европейским сообществом", считает правозащитник.

Беляцкий решил обратиться в Министерство иностранных дел Беларуси с запросом по поводу причин отказа в визе председателю МФПЧ, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Сухайр Белхассен посещала Белоруссию в октябре 2007 года. Тогда она заявила, что "режим в Беларуси - один из самых репрессивных в Европе".
XS
SM
MD
LG