Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Рост контрабанды в Испании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: На днях испанские правоохранительные органы сообщили, что в прошлом году конфисковали почти в тысячу раз больше контрабандных и фальсифицированных товаров, чем в году 2007. По данным Еврокомиссии, необычайный всплеск контрабанды и наплыв фальшивых товаров отмечен и в других странах Западной Европы.

Виктор Черецкий: Большинство наблюдателей утверждают, что увеличение объемов контрабанды и товарных фальшивок в Европе объясняется экономическим кризисом. К примеру, не успело правительство Испании - в надежде пополнить казну - повысить акциз на табачные изделия, как из стран Аравийского полуострова хлынул поток контрабандных сигарет. Только на Канарских островах полиция конфисковала у дельцов 20 миллионов пачек сигарет различных марок, которые должны были продавать уличные торговцы-иммигранты - арабы, африканцы и китайцы, а также местные цыгане. Говорит начальник региональной полиции Хуан Сивантос.

Хуан Сивантос: Уличных торговцев не так просто привлечь к ответственности. У них налажено наблюдение. При появлении полиции они быстро исчезают. Кроме того, постоянного места жительства у торговцев-иностранцев нет, а у многих вообще нет документов. Мы их задерживаем, отпускаем до судебного разбирательства под расписку, а они исчезают.

Виктор Черецкий: Предметом массовой контрабанды, к примеру, являются медицинские препараты, среди которых на первом месте неимоверно дорогая в Испании виагра. Что касается фальсифицированных товаров, то часть этой продукции попадает в Испанию нелегально, а часть производится непосредственно в стране. Из импортных фальшивок можно, к примеру, назвать изготовленные в Китае солнцезащитные очки якобы всемирно известных марок - эта вещь в Испании, стране южной, всегда пользуется спросом. Товаровед Элена Кунат описывает такой товар, конфискованный полицией у уличных торговцев.

Элена Кунат: Вот спортивные солнцезащитные очки, на которых стоит марка известной фирмы "Оклей". На самом деле это имитация. Стекла слишком светлые и фиолетовые. Фирма такие не использует. В этих очках человеку может стать плохо. От солнца глаза они не защищают. Очки скопированы чисто внешне. На них не стоит даже категория защиты. Да у них ее просто нет!

Виктор Черецкий: Среди контрафактной продукции первое место по объемам стабильно занимают аудио- и видеодиски. Они производятся в огромных количествах в подпольных цехах китайцами в самой Испании и продаются уличными торговцами по цене в пять раз ниже магазинной. Что касается фальсифицированной "марочной" одежды, то она тоже изготовляется в основном на месте - в пошивочных цехах, где китайцы, нелегальные иммигранты, работают за гроши по 14-15 часов в сутки, что и обеспечивает низкие цены на их продукцию. Она реализуется на "блошиных рынках", которые в нынешний кризис стали популярными у населения в виду особо низких цен. Безработица в Испании уже практически достигла 20 процентов от общего числа трудоспособного населения, а на скромные пособия покупок в фирменных магазинах не сделаешь. Сотрудник полиции Антонио Легаса, заведующий складом конфискованного контрафактного, фальсифицированного и контрабандного товара.

Антонио Легаса: У нас здесь множество вещей: шарфы, перчатки, нижнее белье, скатерти, обувь, одежда, продукты… целый магазин. Эти товары конфискованы нами у уличных торговцев. То, что можно использовать, мы со временем передаем в благотворительные организации для раздачи нищим, сиротам и так далее. Вот, к примеру, женская сумка. Это имитация известной марки, о чем свидетельствует этикетка, но ее качество явно не марочное - отовсюду торчат нитки. У нас множество конфискованных зонтиков. Сделаны они на один раз - тут же ломаются. Есть у нас и "марочные" духи - изготовленные неизвестно из чего. Лаборатория говорит, что это смесь какой-то эссенции со спиртом. Подобные товары, как и нелицензионные аудио- и видеодиски, мы уничтожаем.

Виктор Черецкий: Испанские санитарные власти предупреждают, что многие фальсифицированные и контрабандные товары, сделанные без учета норм, существующих в государствах Евросоюза, и без соответствующего санитарного контроля со стороны таможенных служб, могут оказаться вредными и опасными для здоровья потребителей. Речь в основном идет о продуктах питания, лекарствах и игрушках. Прецеденты уже были. К примеру, испанским властям пришлось изымать из розничной продажи китайскую карамель и игрушки для младенцев, изготовленные из опасных для здоровья материалов.
XS
SM
MD
LG