Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У берегов Норвегии произошла крупная утечка нефти


Утечка нефти из потерпевшего аварию танкера вызвала экологическую катастрофу у побережья Норвегии. Как сообщает скандинавский корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, в ночь на 31 июля во время шторма в районе норвежского города Лангесунд сел на мель и получил пробоину панамский танкер Full City. В результате аварии в море вылилось более тысячи тонн нефтепродуктов. К месту происшествия для проведения очистных работ были направлены 17 норвежских и 2 шведских судна - однако до сих пор им удалось собрать лишь десятую часть разлившейся нефти.

"Гигантское нефтяное пятно быстро распространяется из-за морского течения и ветра. Повсюду вокруг можно видеть рыбу, чаек и других морских обитателей, которые сильно пострадали от нефти", - сообщил капитан находящегося в районе бедствия шведского судна KBV 051 Карл- Густав фон Конов.

По информации из норвежских источников, катастрофа нанесла большой урон флоре и фауне близлежащих заповедников, и в настоящее время экологические службы и сотни добровольцев пытаются ликвидировать последствия аварии, отмывая морских птиц от нефти. Сообщается также, что капитан танкера Full City задержан - норвежская полиция предъявила ему обвинения в управлении судном в нетрезвом состоянии, а также неоповещении о том, что корабль оказался в опасной ситуации.
XS
SM
MD
LG