Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе по обвинению в экстремизме задержаны журналисты и блогеры


В столице Башкирии Уфе во вторник по обвинению в совершении преступлений экстремистской направленности были задержаны журналисты, интернет-блогеры Сергей Орлов, Игорь Кучумов, Константин Нестеров, а также общественный деятель, спонсор независимого сайта «Уфа губернская» Николай Швецов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев, все четверо хорошо известны башкирскому интернет-сообществу своими резко критическими статьями в адрес республиканской власти. По данным сайта республиканского следственного управления, журналисты были задержаны в рамках старого уголовного дела, которое расследовалось с мая 2008 года. В свое время на сайте «Уфа губернская» были размещены отрывки из книги радикального башкирского публициста Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков». По мнению Следственного управления, задержанные журналисты оказались каким-то образом к этому причастны.

В тот же день задержанным был предъявлен целый букет обвинений. Сергей Орлов, Игорь Кучумов и Константин Нестеров обвиняются в совершении публичных призывов к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации, а также в участии в экстремистском сообществе. Николаю Швецову инкриминируются то же участие в экстремистском сообществе и призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти.

В течение всего дня до задержанных журналистов дозвониться не удалось. Как стало известно, в их квартирах прошли обыски. В течение двух дней Орджоникидзевский районный суд Уфы должен вынести решение об избрании обвиняемым журналистам меры пресечения. Следственное управление настаивает на заключении их под стражу.
XS
SM
MD
LG