Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники обсудили поправки в законодательство о некоммерческих организациях


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Кирилл Кобрин: Сегодня члены Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой обсуждали поправки в законодательство о некоммерческих организациях. Внесут ли эти поправки существенные изменения в деятельность НКО - об этом наш корреспондент.

Тамара Ляленкова: Критика действующего законодательства об НКО звучит с момента его принятия, в течение последних трех лет, но только в апреле этого года президент России Дмитрий Медведев согласился с мнением общественности. Была сформирована рабочая группа, определены этапы работы, подготовлены и внесены в Госдуму первые поправки, касающиеся наиболее репрессивных норм закона об НКО.
Об экономическом значении некоммерческих организаций в России напомнил ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Ярослав Кузьминов: В России масштаб деятельности некоммерческих организаций составляет где-то половину процента валового внутреннего продукта. Это очень мало. Стандарт для мира, для развитых стран - 5-6 процентов. В первую очередь, конечно, это гораздо большая доля некоммерческих организаций в реализации социальных услуг населению путем аккумулирования средств доноров, средств населения - это помощь инвалидам, это образовательные программы, это программы охраны здоровья, это культурно-просветительская деятельность. То, что в нашей стране традиционно идет либо по каналам бюджетного финансирования, либо по каналам частного спроса, знаете, коммерческие есть медицинские центры, есть коммерческие образовательные учреждения, - вот у нас очень жесткая в России система социальных сервисов.

Тамара Ляленкова: Первые результаты реформирования законодательства об НКО отражены в нескольких поправках. Будет упрощена процедура регистрации: НКО будут проверять в три раза меньше, а для небогатых организаций отменят финансовую отчетность. Однако главным препятствием для стимулирования НКО председатель Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова считает государственных чиновников.

Элла Памфилова: Есть политическая воля руководства страны, есть политическая воля президента о том, чтобы вывести на новый качественный, принципиальный уровень систему взаимодействия между государственными структурами всех уровней и, скажем, общественными организациями, неправительственными организациями. Но, к сожалению, часто эта воля упирается в те или иные интересы, противоречащие этой воле на более низких уровнях государственных.

Тамара Ляленкова: Правда, члены Совета предусмотрели и эти возможные трудности. Рассказывает президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан.

Александр Аузан: Теперь мы уже готовим для следующей встречи с президентом комплекс вопросов о гражданском контроле над бюрократией. Потому что в июне президент сказал, что значительная часть бюрократии находится вне какого-либо общественного контроля, и это проблема для страны. Мы тоже полагаем, что это проблема для страны. Поэтому вот это действие, связанное с изменением некоммерческого законодательства, мы хотим видеть в этом символический поворот, который важен не только для нас, но важен для того, какими путями дальше пойдет страна.

Тамара Ляленкова: Станут ли поправки в законодательство об НКО первым шагом на пути перемен - на этот вопрос попытались ответить члены Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ярослав Кузьминов, Александр Аузан и председатель совета Элла Памфилова.
XS
SM
MD
LG