Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Муратов: "Политически необходимо довести до реальных приговоров дела в отношении журналистов"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Россия - одна из самых опасных для работы журналистов и правозащитников страна, заявил на сегодняшней пресс-конференции в Москве главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Он сослался на доклад, подготовленный Международной федерацией журналистов. Его авторы свидетельствуют: в последние 15 лет в России погибло почти 300 журналистов.

Марьяна Торочешникова: По мнению редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, смерти журналистов и правозащитников российские власти намеренно стремятся представить бытовыми, совершенными на сексуальной почве, с целью грабежа или потому что кто-то из журналистов участвовал в деятельности каких-либо бизнес-структур. Однако, как следует из доклада Международной федерации журналистов, опубликованного в июне этого года, минимум 50 человек погибли в России за последние годы только и исключительно в связи с осуществлением профессиональной журналистской деятельности. При этом власти не заинтересованы в обеспечении безопасности работы и журналистов, и правозащитников, считает Дмитрий Муратов.

Дмитрий Муратов: Убийцы журналистов чувствуют себя более социально близкими к существующей власти, чем журналисты. Я помню, как было первое покушение совершено на корреспондента "Новой газеты", собственного корреспондента в Краснодарском крае Сергея Золовкина. В Сергея стреляли почти в упор, но киллер по счастливому стечению обстоятельств был задержан прямо с оружием в руках. Киллер был обсужден, заказчик преступления не был найден, но поразительно само письмо, которое потом из мест лишения свободы убийца по найму послал президенту Путину. В этом письме говорилось: господин президент, эти писаки пишут и очерняют нашу родину, а я же хотел нашу родину от этих клеветников оградить. Я не дословно цитирую, но ручаюсь за точность передачи смысла.

Марьяна Торочешникова: Исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев убежден: безопасность правозащитников и журналистов в России не будет гарантирована до тех пор, пока власти не начнут всерьез расследовать убийства и покушения на людей, которые в силу своей профессиональной деятельности придают огласке факты преступлений, совершаемых крупными чиновниками, представителями спецслужб и правоохранительных органов, бизнесменами, лидерами неофашистских и других радикальных организаций.

Лев Пономарев: Те люди, которые покушаются на жизнь и журналистов, и правозащитников, они это делают безнаказанно, и именно эта атмосфера безнаказанности является главной причиной, почему эти преступления продолжаются.

Марьяна Торочешникова: Власти, декларирующие необходимость развития гражданского общества в России, просто обязаны довести до конца нераскрытое убийство журналистов, считает редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Дмитрий Муратов: Политически необходимо довести до приговоров, реальных приговоров, а не придуманных приговоров, важнейшие дела в отношении журналистов и правозащитников. Масса дел не доведены до конца. Больше того, высшие должностные лица считают возможным до начала следствия, до первичных экспериментов, до допросов, расследования уже заявлять, кто может быть виновен по этому делу, а кто не может быть виновен. Это нормально?

Марьяна Торочешникова: Россия так и останется страной, небезопасной для работы правозащитников и журналистов, считает руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, до тех пор, пока власти не перестанут считать правозащитников агентами влияния, а журналистов, придающих гласности факты нарушений, - идеологическими врагами.
XS
SM
MD
LG