Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка художника Владимира Усатова "Вятский Арбат" откроется в сентябре


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Кирилл Кобрин: История с запретом выставки художника-примитивиста Владимира Усатова в кировской Библиотеке имени Герцена получила счастливое завершение. Напомню, что выставка была запрещена из-за двух портретов с политическим оттенком. На одном из них американский президент Барак Обама чаевничает с российским премьером Владимиром Путиным, на другом кировский губернатор Никита Белых дарит президенту Дмитрию Медведеву лыжи. После личного вмешательства губернатора Никиты Белых крамольную выставку в Кирове разрешили.

Екатерина Лушникова: Особенно популярной эта тема стала в "Живом журнале". Одним из первых ее прокомментировал блогер и кировский губернатор Никита Белых. Рассказать о своем мнении в эфире Радио Свобода губернатор отказался, заявив, что все уже сказал в "Живом журнале". И вот что он, в частности, сказал: "Директор библиотеки попросила художника некоторые из работ не вывешивать. Думаю, она вполне имеет на это право. А также право определять, какие мероприятия проводить или не проводить в подведомственном ей учреждении. Что касается выставок. Если Владимир Усатов хочет провести выставку, может обратиться в Департамент культуры. Лично прослежу, чтобы ему эту выставку организовали".
Ответ губернатора в ЖЖ прочитал поэт и журналист, член вятского литературного клуба "Верлибр" Михаил Коковихин.

Михаил Коковихин: Никита Белых в своем ответе озвучил, в общем-то, позицию департамента культуры и директора библиотеки Гурьяновой, хотя эта позиция довольно лукавая. Гурьянова говорит о том, что библиотека вне политики, хотя сама она в 2007 году, в декабре, просила библиотекарей своих отзваниваться, как они проголосовали на выборах в Думу. Вот еще, Никита Белых там говорил о том, что, дескать, выставка предполагалась под названием "Вятские типажи". Это было одним из вариантов названия, но даже если это и так, то вятский губернатор - это разве не "вятский типаж"?

Екатерина Лушникова: Художнику Владимиру Усатову ответ вятского губернатора пришелся по душе. Он уже на следующий день направился в приемную департамента культуры Кировской области. С собой на всякий случай захватил распечатку речи первого лица региона в Интернете. Но это не пригодилось, прием и без того был оказан весьма любезный.

Владимир Усатов: Здравствуйте! Прославился на всю страну. Пожурили чуть-чуть, мягонько, и все. Я говорю: вот просто так бы я пришел... Они говорят: "Почему вы раньше не пришли?" Я говорю: "Я пришел - меня просто бы отвергли". Они говорят: "Да почему?" - "Да потому! - говорю. - Я не первый день живу и знаю такие вещи". А таким вот начинающим музыкантам, поэтам, художникам нереально выставиться здесь.

Екатерина Лушникова: Из департамента культуры Владимир Усатова направили в Краеведческий музей. Здесь о скандале с портретами Путина и Медведева ничего не знали, но разместить экспозицию не отказали. Говорит заведующая отделом истории музея Людмила Сенникова.

Людмила Сенникова: Да, эта выставка, видимо, будет называться "Вятский Арбат", и ее открытие состоится 8 сентября в малом выставочном зале Кировского областного краеведческого музея. Конечно, это будет непростая работа именно по монтажу этой выставки. Насколько я могу себе представить, там будут разноплановые работы. Я думаю, что посетителям, наверное, будет интересно посмотреть на все это, то есть этот немножечко наивный стиль этих портретов. Да, вятский примитивизм. С другой стороны, такие очень насыщенные работы. Много настроения, но оно очень веселое и хорошее. Пейзажи его, они такие яркие! Они такие немножко броские, яркие, они прямо как-то тебя внутрь затягивают.

Екатерина Лушникова: На открытие выставки "Вятский Арбат" художник Владимир Усатов планирует пригласить губернатора Кировской области.

Владимир Усатов: Даже уже без приглашения бы он пришел, без всякого. Просто даже интересно посмотреть работы Усатова. Я бы на него месте, наверное, так и сделал: просто пришел бы и посмотрел. Конечно, он будет приглашен, это само собой.

Екатерина Лушникова: Вполне возможно, что следующая выставка Владимира Усатова состоится уже в Лондоне. После шумной истории с политическими портретами его творчеством заинтересовались британские любители живописи.
XS
SM
MD
LG