Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодые лондонские художники ищут новые места для реализации своих проектов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Анна Асланян.

Кирилл Кобрин: Молодые лондонские художники ищут новые места для реализации своих проектов. Зачастую единственный способ выйти на публику - организовать все самостоятельно. Именно так поступил артистический коллектив Jotta Contemporary. Анна Асланян побывала на открытии шоу "Together, at the Junction" и побеседовала с его участниками.

Анна Асланян: Лондонский район Elephant and Castle - не самый благополучный и далеко не самый живописный. Сосредоточен он вокруг двух огромных перекрестков и с давних пор имеет плохую репутацию. Когда-то, в 60-е, городские власти решили привести местность в приличный вид и построили здесь торговый центр. Красоты это сооружение району не прибавило, но жизнь в нем закипела с новой силой. Для многих Elephant привлекателен именно своим уродством. Среди бетона, многоэтажек и подземных переходов попадаются клубы - Corsica Studios, Ministry of Sound, - которые принято считать культовыми. Сам же торговый центр, никогда не знавший популярности "Хэрродса", в последнее время и вовсе пришел в упадок. Около половины его магазинов закрылись - похоже, на неопределенный срок. Много говорится о восстановлении района; оно как будто бы уже идет, но достаточно незаметно. Недавно здесь все-таки появилось нечто новое: один из разорившихся магазинов комплекса был превращен в выставочное пространство, пусть всего на неделю. Куратор по имени Элли рассказывает о проекте.

Элли: Я работаю в Jotta Contemporary - это интернет-портал, журнал, общество любителей искусства, дизайна, вообще любых форм творчества. Мы решили использовать это пространство для своего шоу. А в субботу мы перенесем все наружу, в само помещение торгового центра Elephant and Castle. Хочется, чтобы из этого получилась беседа, диалог с прохожими. Интересно узнать, что они думают о программе восстановления района, а также - как воспринимают это пространство само по себе.

Анна Асланян: В небольшом зале в день открытия шоу было тесно. На стенах висели фотографии концептуального свойства. Посередине на полу стояли деревянные игрушки, внутри которых лежало что-то белое, напоминавшее мыло, нарезанное неровными слоями. Вскоре народ принялся брать эти куски и жевать - как выяснилось, то были индустриальных размеров мятные леденцы, популярные в викторианскую эпоху. В одном углу зала была расставлена допотопного вида музыкальная аппаратура. Около нее сгрудились четверо молодых людей и начали настраивать инструменты - по крайней мере, так решили непосвященные. Однако вскоре стало ясно, что непосредственно концерт уже идет. Зрители, привыкнув к шумноватому поначалу исполнению, стали прислушиваться.

Звучит музыка

Анна Асланян: Закончив играть, участники группы arar рассказали о своих занятиях электронно-акустической импровизацией подробно и с энтузиазмом.

- Эта вещь - импровизация. Нас четверо: Саймон играет на саксофоне, я - на гитаре, Васко... Ты на чем у нас играешь, Васко?

- Я кручу вертушку. Прорезаю на виниловых дисках царапины, чтобы создать такой ритмический звук, потом делаю луп, накладываю всякие эффекты...

- Нет-нет, репетиции - дело обязательное. Мы собираемся, играем что-нибудь... Но все же главное здесь - постоянно реагировать на то, что происходит с другими инструментами, подстраиваться под них. Любой шум, все, что бы ты ни делал, - пожалуй, никогда не знаешь, что из этого выйдет. Результат предсказать невозможно.

Анна Асланян: Как встретят посетители торгового центра группу Arar, тоже пока неизвестно. Но двое сотрудников, дежуривших у входа, следили за происходящим с явным интересом. Музыку им было прекрасно слышно и снаружи, а когда начался следующий номер, служители порядка стали заглядывать внутрь. Там шла пантомима, разыгранная двумя молодыми людьми в котелках и девушкой. Представление было посвящено Чарли Чаплину, который родился и вырос в этой части Лондона. Именно здесь прошло его первое публичное выступление. Всякому артисту надо где-то начинать; кому-то достается Elephant and Castle. Не исключено, что нам еще предстоит увидеть кого-то из нынешних дебютантов - в других местах, а возможно, и в этом, преобразившемся после реконструкции.
XS
SM
MD
LG