Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Неудачник" за гранью провала


Коммунистическое прошлое оказалось гораздо ближе и живее, чем ожидало большинство граждан Болгарии

Коммунистическое прошлое оказалось гораздо ближе и живее, чем ожидало большинство граждан Болгарии

В Софии объявлены имена журналистов и владельцев радио и телеканалов, которые в коммунистические времена были агентами госбезопасности. Список опубликован государственной Комиссией по проверке принадлежности публичных фигур к бывшей тайной полиции. Комиссия была создана в 2006 году. Обнародование результатов ее работы вызвало в стране огромный общественный резонанс.

Среди фигурантов списка – владелец самого крупного информационно-аналитического радио "Дарик", владелец влиятельного частного информационного агентства "Фокус", известные музыканты и журналисты, работающие во главе самых популярных музыкальных радиостанций. В списке также оказался и загадочный бизнесмен Красимир Гергов, которого многие считают реальным владельцем самого влиятельного частного телевизионного канала, формально принадлежащего Руперту Мэрдоку через оффшорную компанию. Предполагается, что Гергов (который, по сведениям комиссии, состоял в должности разведчика в 1985-89 годах) теперь владеет еще пятью развлекательными телевизионными каналами, двумя музыкальными радиостанциями. Он не стал комментировать данные об его агентурном прошлом, представленные комиссией.

Зато не стал молчать владелец частного радио "Дарик" Радосвет Радев, который, по сведениям комиссии, когда-то работал агентом в печально известном Шестом управлении, следящим за интеллигенцией. Выступая перед журналистами своего же радио, Радев сказал:
Я не стал давать те показания, которые госбезопасность от меня требовала. Я тогда им даже сказал, что "стукача" из меня не получится, поскольку я во всем неудачник

– Я попробовал вернуться на 20 лет назад и вспомнить, как все было. Для меня очевидно – это была неудачная попытка вербовки, поскольку я отказался сотрудничать. Я не стал давать те показания, которые госбезопасность от меня требовала. Я тогда им даже сказал, что "стукача" из меня не получится, поскольку я во всем неудачник. А теперь я смотрю на документы Комиссии и понимаю, что это слово "неудачник" было использовано службами в совершенно ином смысле – мне, оказывается, приклеили агентурный псевдоним "Неудачник".

* * *
Согласно болгарскому законодательству, публичное оглашение агентурного прошлого известных людей не имеет практических административных последствий. Сообщения комиссии имеют сугубо информационный характер. Только некоторые партии правой ориентации приняли на себя обязательство не допускать в свои руководящие органы бывших агентов. Согласно закону, комиссия не имеет права сообщать, чем именно занимался агент. Она обязана дать только четко определенную информацию – например, в каком управлении, в какой должности и в какие годы работали нынешние публичные деятели. Позже журналисты или исследователи получат право изучить полный комплект документов из досье рассекреченного агента.

Ныне действующая Комиссия по проверке принадлежности публичных лиц к органам коммунистической госбезопасности была создана в 2006 году. Ее членами стали историки, журналисты, политики и общественные фигуры, выдвинутые партиями, представленными в парламенте. За два с половиной года комиссия проверила в архивах госбезопасности тысячи данных о людях из числа депутатов, мэров, муниципальных советников, банкиров, членов государственных агентств и комиссий, прокуроров, судей, военных и полицейских начальников. Только в этом году комиссия приступила к проверке общественных фигур среди журналистов, социологов, ученых и руководителей рекламных агентств. Оказалось, что в этих многочисленных списках есть закономерность: приблизительно 10-15% из тех, кто в последние годы имел какое-то отношение к государственным структурам, когда-то был агентом коммунистических органов безопасности. Среди банкиров и владельцев средств массовой информации, однако, наблюдается исключение – в этих двух общественных группах, оказывается, состояло из агентов подавляющее большинство. На это обратил внимание и председатель комиссии Евтим Костадинов:

– Этот новый список, который мы оглашаем, в очередной раз подтверждает установленные нами ранее факты: ключевые фигуры среди публичных лиц начала 90-х годов, то есть в начале переходного периода, были связаны с органами госбезопасности.

До конца года комиссия намерена сообщить имена агентов среди журналистов газет и сотрудников социологических служб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG